历史上的潘仁美怎么死的?

历史上的潘仁美怎么死的

好评回答
      《宋史·潘美传》所记载的,就是杨家将故事中的潘仁美,此人乃河北大名人,军校出身,周世宗时,他已经是一位颇有才干的年轻将领,周世宗征西北时,命他为永兴军(今陕西省西安市)护军。宋太祖赵匡胤未即位时,也对他格外信任。太祖登基时,命潘美召集后周宰辅,晓以大义,使这些人对新朝俯首称臣,甚至连改朝换代的圣旨,也是由潘美晓谕天下的。
      当时陕西军阀袁彦心怀异志,赵匡胤担心袁彦作乱,命潘美前往西北监其军,胆勇过人的潘美单骑入长安,劝袁彦顺天从命,迫使袁彦入朝。赵匡胤对潘美此举倍加赞赏,称他为孤胆英雄。 此后的数十年中,潘美作为一位将领南征北战,为宋王朝的基业立下了非常人可比的战功。
      他先随太祖征讨淮南叛将李重进,淮南平定后,单师挥戈前往湖南,讨平湖南叛将汪端,接着继续南下,攻克南汉的北部屏障郴州,继而荡平南汉二十万大军,擒南汉主刘?送京师。 太祖开宝七年(974),朝廷决定平定江南李煜,潘美与曹彬分帅大军进次秦淮,经数日短兵接战,为曹彬主力杀开一条血路,一鼓破金陵,李煜又成了曹、潘大军的俘虏。
      潘美还朝奏捷,席不暇暖,又披挂为帅,北征北汉刘氏,刘继元借契丹重兵,才赖以暂保疆土。太宗即位的第四年(太平兴国四年,979年),潘美以北路都招讨之职攻打北汉,刘继元大败,北汉亦归宋朝所有。为了安定河东,太宗命潘美留镇太原,他是北宋第一任太原知府。
      不久北伐契丹,节节胜利,以功封代国公。 雍熙三年(986),宋太宗决定大举北伐,欲收复后晋石氏割让给契丹的燕云十六州,潘美与曹彬、崔彦进分帅三路大军向北挺进。
      当潘美一路摧枯拉朽,连下寰、朔、云三州之际,遭遇了契丹重兵,由于指挥失当,加上护军王?昙岢执砦蟮恼绞酰率寡钜嫡剿烙诔录夜瓤冢尉纱耸艽欤固诒狈サ募苹媸О堋L诙杂诖税苁帜张嗣澜倒偃龋允∑漤5诙辏鲋娑ǜń窈颖笔≌ㄏ兀痪茫闹E嗣廊致硪簧砟暌蛞皇ё愣贡狈ゴ笠蛋苡诖钩桑闹锈筲螅荒甓嘁院螅悴∷烙谔漳炅咚辍? 。

    j***