冲积平原有什么独特之处?

全部答案

  •
    河流从其发源地到最终汇入海洋,一路流淌过程中受到了地形、构造运动和人为等因素的影响,水流速度逐步减缓,导致从上流携带的泥沙在下流大量堆积,最终形成了冲积平原。除了河流带来的大量的泥沙,冲积平原的形成条件还需要另外两个必不可少的条件: 在地形方面需要相当宽的谷地或平地;在地质构造方面则需要相对下沉或相对稳定的地区。
       河流上游持续而丰富的泥沙供给只是外部来源,在泥沙的堆积地区还需要地壳的不断沉降(或相对沉降),否则是无法形成平原的。不仅如此,地质的运动形式对于平原的厚度结构也有很大的影响:在相对下沉区形成的是巨厚冲积平原;在相对稳定区,形成的则是厚度不大的冲积平原。
       大部分的冲积平原都表现出地势平坦,堆积深厚,面积广大的特征。如我国的由淮河、海河、黄河等大河沉积形成的华北平原、位于中部的宁夏平原都表现出此类特征。但是因为冲积平原分布于不同高度、纬度和河流的不同部位,因而也有些原表现出不同特征。例如南美洲境内的亚马逊河平原,因其地理位置靠近赤道,所以其地域内全年高温多雨,河网密度,平原面上有大片湿地和沼泽。
       冲积平原的物质组成和地貌形态等也会随着所处位置的不同而变化。即使是处于同一 纬度,不同的环境也会对其®貌产生巨大的影响。例如位于北纬42°以北的俄罗斯平原,其南部平原的物质组成较细,分选和磨圆度较好;而北部平原表面则有冰砾阜、冰磧地形,组成的物质较粗,磨圆度不好。
      这是因为其南部地区不受冰川、冰缘作用的影响,而北部地区则受到其影响。总之,冲积平原分布的高度、纬度和河流的部位不同,所呈现的地貌形态也不相同。

    黑***