台湾省的地理位置有何独特之处?

全部答案

  •
    台湾省最窄的部分仅仅有130千米,与福建省隔台湾海峡遥遥相望。阿留申、千岛、日本、琉球及菲律宾等岛弧都在东亚大陆外侧,南北绵延犹如长条锁链,是亚洲大陆与太平洋之间的天然防线,而台湾恰恰就在岛弧锁链的中枢位置上,与大陆临近,南北被其控制,因此地理位置非常独特。
       台湾省是太平洋地区各国之间海上联系的交通枢纽,同时又是地处在西太平洋航道的中心位置。在它的北面是日本、琉球群岛,南接菲律宾群岛,往来亚洲各国的必经之地。在中国的东海和南海之间往返的船只能从这里通过,同样从欧洲、非洲、南亚和大洋洲到中国东部沿海的船也必须经过这里,而从大西洋、地中海、波斯湾和印度洋到日本海的船只通常也会从这里经过。

      不仅如此,台湾也是东南亚和东北亚之间航空及海运的必经之地。它的地理作用至关重要。 此外,台湾海峡与庙岛群岛、舟山群岛、海南岛连接之后,形成了一条海上的“长城”,它是我国沿海的天然屏障,因此有“东南锁钥”、“七省藩篱”之称,其战略位置也至关重要。

    袁***