南唐烈祖李昇中毒之后是谁帮助他处理政务的?

全部答案

  •   南唐烈祖皇后宋氏,小名福金,祖籍江夏(今湖北省),出身于书香门第,父亲是宋错。
    在”李昪中毒之后,她曾处理政务,显示出极强的政治才能。公元945年十月,宋太后病逝,葬在李昇坟墓旁边。
    宋氏出生在动荡的年代,年幼时父母死于战乱,于是她便成了无依无靠的孤儿。
      南吴国 州刺史王戎见到她时,觉得她长得和自己的女儿很像,于是就将她领回家收养。王戎的女儿 王氏只比宋氏年长一岁,二人从小在一起长大,十分友善,长大之后二人依然形影不离,王 氏待宋氏就像亲妹妹一般。 之后南吴国掌握政权的大将军徐温要为他的养子徐知浩娶妻,指名要王戎的女儿王氏。
       因为宋氏舍不得王氏,她便作为婢女跟随王氏一同去了徐家。但是徐知诰见宋氏有大家闺秀 的气质,觉得不可亏待她,于是干脆将她当作小妾,连同王氏一起娶过门来。不久,宋氏产 下一个男孩,这就是后来继位皇帝的李璟。在之后的数年间,她又接连生了两个儿子,即景 迁和景达。
      这两个儿子以后都成了南唐王朝的顶梁柱。之后王氏因病去世,宋氏被扶正。宋 氏知书达理,精于政事,徐知浩每遇大事常与她商量。 南吴天柞二年(936年),徐知诘自立齐王,将宋氏封为王妃。不久,傀儡皇帝杨溥退位, 徐知诰成为了皇帝,恢复自己原来的李姓,并以唐太宗的后裔自居,建国号为唐,史称南唐。
       之后徐知诰改名为李募,成为南唐的开国君主,史称烈祖。宋氏被立为皇后。李異为了多活 几年,瞒着大臣服食丹药中毒,不久,李異因丹药发作,不省人事,宋皇后亲自出面处理军 政大事。 此后不久,李昇病死,他的长子李璟即位,宋皇后被尊为皇太后。
      李環即位之后,只知 道整日写诗填词,根本不懂治国之道。考虑到自己的身份,宋太后拒绝垂帘听政。从此,她 深居宫中,直到去世,对于军国政事一概不再过问。

    B***