请问这 位王安石的朋友和“政敌” ®是哪位诗人?

.他出身于书香门第,父亲和弟弟都是文学家®,在他当官期间,作诗讽刺新法,惨遭 文字狱的迫害气在外貌上他最大的特征就是“大长脸”®,民间故事中,他的妹妹还 因此特征作诗嘲弄过他。生活中的他是地地道道的美食家@,发明过许多菜肴。请问这 位王安石的朋友和“政敌” ®是哪位诗人?

全部答案

  •   【苏轼
    ①书香门第:苏轼与父亲苏約、弟弟苏辙并称“三苏”,是唐宋八大家中三位举足 轻重的人物。
    ②遭受文字狱迫害:指的是“乌台诗案”。苏轼到任湖州还不到三个月,就因为作 诗讽刺新法、以“文字毁谤君相”的罪名入狱,史称“乌台诗案”。苏轼坐牢一百零三 天,几次濒临被政头的境地。
      幸亏北宋时期在太祖赵匡胤年间即定下不杀士大夫的国 策,苏轼才算躲过一劫。 ③大长脸:民间故事中,苏轼有个极有才的妹妹苏小妹。据说这兄妹俩曾各拿对 方容貌特征吟诗斗嘴,嘲弄彼此。其中苏小妹这样写哥哥:“天平地阔路三千,遥望双 眉云汉间。去年一点相思泪,今年始流到唇边。
       ”④美食家:苏轼本人是个美食家,宋人笔记小说有许多苏栻发明美食的记载。苏 轼知杭州时,元祐五年五、六月间,浙西大雨,苏轼指挥疏浚西湖,筑苏堤。杭州百姓 感谢他。过年时,大家就抬猜担酒来给他拜年。苏轼指点家人将猪肉切成方块,烧得 红际,然后分送给大家吃,这就是东坡肉的由来。
      也有说“东坡肉”是在徐州或者黄州成名的。不过苏轼曾在黄州写过一首《猪肉颂》必须特别说一下,这是诗中的另类:“净洗锅,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管”。
       5王安石的政敌:东坡一入仕途就陷入了新旧党争,他的父亲和弟弟、他敬爱的朝中元老、他的亲朋好友,几乎无一不是站在旧党一边的。当然,更重要的是东坡本人的政治观念与新法南辕北辙,他的学术思想也与新学格格不入,忠鲠谠直的他不可能违心地对方兴未艾的新政沉默不言,他势必要成为新党的政敌,也势必要与新党党魅王安石发生冲突。
       王安石与苏东坡的矛盾仅仅是政治观念的不同,为了推行新政,王安石当然要打 击、排斥、清洗反对派。但也仅仅是将其降职或外放,从不罗织罪名陷害对手,也从未 企图将对方置于死地。 甚至当“乌台诗案”发生时,已经辞官的王安石还挺身而出上书 皇帝,营救朋友兼政敌苏东坡,直言“&有圣世而杀才士乎”。
      要知道王安石与苏东坡长期政见不和,而苏东坡却正是因为攻击新政而罹祸,王 安石却能摒弃私见主持公道。更何况,当时许多亲朋好友都噤若寒蛘,无人敢为苏东 坡说一句话,王安石的上书营救是很难得的。

    周***