重男轻女的取名习俗有哪些?

全部答案

  •
    在我国过去漫长的封建社会里,有重男轻女的封建传统。人们对男子一直寄予厚望,各种取名习俗 及方法也是以男子为主要内容的。在中国的取名习俗中,绝大部分均是着眼于男子取名,很少顾及女子, 中国关于取名号字的研究,其实就是在研究男子的名字。*
    因男子较女子多为意志坚强、力量相对较大,故人们在取名上多选用阳刚色彩浓厚的字给男子入名, 如坚、刚、牛、力、山、钧、柱、劲、舟、春、峰、浩、然、石、坚等这些男人气十足的字。
       因男娶女嫁的婚姻传统,人们更加重视男子的出生,并寄以光宗耀祖的希望,给予他们更多的道德要 求,于是在取名上则多以祖、孝、先、显、宗、念、怡、兴、德等为名。 因重视男子而寄予厚望,又承以传宗接代之责,所以人们在名字上也要给予他们更多的关爱,在取名 上多以吉祥、祝福等字为名,如华、喜、荣、祥、运、禄、寿、康、吉、达、贵、福、富、瑞、和、泰、发、功等。
       而按姓氏在古代的关系也可看出女子在社会上只有很低的地位。因为女子最终出嫁的缘故,因此在 家中长幼排序上往往只计男子,如伯、仲、叔、季等。就我国封建社会的历史来考察,男女名的区别也是十 分明显的。人们对男女的重视不同,对男女名字的重视程度自然也不同。
      人们大多只用表示“女德”一 类的字眼如贞、淑、端、庄、姻、婉、静等来给女子命名。或多以与女性性别有关的字来命名,如以“女”为 名:古代著名的“孟姜女”;神话中补天的女娲;上古时舜的妻子之一的“女英”;隋末唐初的“红拂女”。另 外则多以女性的称谓为名,如荀灌娘、杜十娘、公孙大娘、陈玉娘、吕四娘、杨八姐等。
       而就男人女人身体结构而言,男子魁伟岸然,女子则婀娜柔媚;男子的特点是孔武有力,女性的特点 是秀婉温和。因此无论哪个社会,男女名字的主要区别从总体上来说来是男名具有阳刚之气,女名则重 阴柔之美。所以从名字我们就可以知道对方是男是女。女性的名字往往富有“女性意味”和“柔情色 彩”。
      这些意味和色彩比较明显地表现在名字的音、义、形上,多给人清爽、温柔、艳丽、姣美的感觉;或与 大自然中的那些华美的风景、鲜艳的色彩及珍贵的事物特征、景色与物品相联系,女性化很强。以字义表 示女性柔媚的名字如:丽、媛、妮、娥、娟、娜、婷、婕等。以珍宝字或女性用品名来命名的如:钗、环、翠、别、 金、玉、珍、瑛、珠、宝、绣、珊、绵、琳、琼、黛、瑶、璧、缪等。
      以名贵或清雅的花、草命名的如:梅、兰、竹、菊、 桂、芝、芽、莲、蓉、薇等。以表示色彩的字来命名的如:红、霞、青、华、彩、云、蓝、黛、翠、白、黄、红等。以景 物和动物取名的如:月、云、虹、凤、燕等。

    杜***