广州图书馆电子阅览室上机读者越来越多?

广州图书馆电子阅览室上机读者越来越多,呈供不应求状态,也存在一定问题。虽然规定每位读者每次只能用两小时,如加时需等15分钟,可很多读者用完两小时后不离开座位,宁愿坐在那里等15分钟后加时继续用机,有的干脆在机位上睡觉,有的虽然离开座位,却又用水杯、雨伞之类的杂物占着机位。这样一来,后来的读者就用不上机,有时还会为此而发生争执。建议把加时等候时间从15分钟延长至两小时,在无人用机的状况下,下一位读者可以把用于占位的杂物移走,以避免争执提高机位利用率,让更多读者能用机。

全部答案

  •   广州图书馆自2011年7月免费开放后,受到广大市民欢迎,利用电子阅览室上机的读者越来越多,电脑供不应求。目前电子阅览室采用的是不完全轮候方式,即读者每天首次上机时可以使用自己的账号和密码直接登录使用2小时,如需再次上机使用,则需出示本人办理上机手续时所使用的证件排队轮候加时。
      这样有时就会出现少部分读者违规使用他人帐号多次登录使用电脑的情况,可能会造成部分读者轮候时间增多。
    为进一步加强管理,避免出现读者使用他人帐号上机的情况,最大限度减少读者轮候时间,广州图书馆将改善轮候方式,电子阅览室试行完全轮候方式,即取消每天首次上机可以直接登录使用电脑的做法,改为每次使用都必须持有效证件在工作人员处登记认证后方能上机2小时,如需再次使用,必须在有空机位的情况下,通过工作人员加机时才可以继续使用。

    广州图书馆将进一步加强对电子阅览室上机管理,为读者利用图书馆提供最大的便利。谢谢您给我们提出宝贵建议。

    真***