魏玛共和国是怎样的共和国?

全部答案

  • 魏玛共和国是德国十一月革命中建立的资产阶级议会制共和国。1918年爆发的德国十一月革命推翻了君主制,资产阶级篡夺了政权。1919年2月6日在德国魏玛城召开国民会
    议,宣布成立德意志共和国即魏玛共和国,艾伯特当选为总统,并讨论制定了宪法。宪法规定国家为议会制共和国政体,明确了德国公民的基本权利与义务以及私有财产不可侵犯原则。魏玛共和国在政治上加强垄断资本的政治统治,削弱工人民主权利;在经济上大力扶植垄断资本,借助外国资本的流入发展经济,使德国工业生产在 1929年跃居资本主义世界第二位。1925年,德国加入国际联盟并任常任理事国,重新取得欧洲大国的地位。1929年,受到世界经济危机的严重打击,国内矛盾激化,革命形势高涨,政局动荡。垄断资本遂支持希特勒于1933年上台,建立法西斯政权,魏玛共和国宣告解体。

    王***