为什么说曹操阵前大将于禁不忠?

全部答案

  •   于禁,字文则,原是曹操阵前大将,后在危难之际,为了自保,投降关羽,成为曹魏的 不忠之臣。
    黄巾之乱的时候,于禁曾经和鲍信一起举事,后经著名的谋士王朗推荐给曹操,王朗称 赞于禁有大将之才。曹操封他为军司马,派他带兵攻打广威,取得胜利后,曹操又提升他做 了陷陈都尉,自此于禁开始了他漫长的征战生涯。
       宛城张绣叛乱,曹操军败,当时军中骚乱,逃兵无数,只有于禁所带领的数百人,英勇 杀敌,阻挡了追兵。撤退的路上,于禁坚决制止青州兵四处抢劫,于是青州兵诬告于禁叛变, 但于禁不慌不忙,先扎下营寨,安排妥当,然后才去见曹操,曹操问他怎么不先来解释,于 禁说:“分辩事小,退敌事大。
      ”曹操对于禁坚毅沉稳的作风大加赞赏,说:“乱能整,讨暴坚 垒,有不可动之节,虽古名将,何以加之!” 但曹操如此赏识的这位良将最终却失节,投降了关羽。建安二十四年(219年),曹仁关 羽大战樊城,曹操派于禁和庞德相助曹仁,关羽水淹七军,于禁被关羽生擒,庞德不屈节而 死,而于禁却主动请降。

      曹操听说后,哀叹了很久说:“于禁跟我一起打江山已经超过30年, 怎么到了危难的时候,还反倒不如庞德了呢? ”后来孙权杀了关羽,于禁又成了孙权的俘虏。 曹丕登基,孙权称臣,把于禁送了回来,曹丕派他去守曹操的陵墓,于禁看到了陵墓墙 壁上画了关羽水淹七军,庞德就义,于禁降服的图画,羞愧难当,没多久就病死了。

    张***