物质循环和能量流动有什么联系?

全部答案

  •
    能量流动和物质循环是生态系统的 主要功能,二者是同时进行、彼此相互依 存、不可分割的。大气中的co2以太阳 能为动力,通过光合作用转化为有机物 中的碳,并把光能转变为有机物中的化 学能。在生物群落中,能量会以有机物 的形式顺着食物链(网)流动,通过呼吸 作用,分解有机物,释放能量从而供生命 利用,同时,又会释放出CQ返回大气。
       能量和物质能从生产者流人初级消费者、 次级消费者;物质(例如放出的CQ、排出 尿中的无机盐、尿素等)能从初级消费者流 回生产者,被生产者利用,但是能量只能够 单向流动,不能从消费者返回生产者。 能量的固定、储存、转移和释放离不 开物质的合成和分解。
      物质作为能量的 载体,使能量沿食物链(网)流动;能量作 为动力,使物质能够不断地在生物群落 和无机环境之间往复循环。生态系统中 的各种组成成分,正是通过能量流动和 物质循环,才能够紧密地联系在一起,形 成一个统一的整体。

    豪***