为房子夫妻反目离婚 妻子在孩子面前杀死婆婆

好评回答

    5月10日是母亲节,邢介峰带着两个不到3岁的孩子,去母亲坟前忏悔。就在十几天前,4月27日中午,因为家庭矛盾,他的母亲被自己的前妻蒋丽(化名,她与邢介峰离异后又住到一起)杀死。警方当天将蒋丽刑拘,目前正在做进一步调查。
    5月9日晚上9点,邢介峰做客济南故事广播心理热线,讲述了自己的悲惨经历。

    5月10日下午2点45分左右,邢介峰忍受不了痛苦,喝农药自杀,被送往医院抢救。昨天下午,邢介峰已无大碍。

    她曾是一个好儿媳

    邢介峰今年39岁,济南历城区港沟镇章锦村人。他有两个姐姐和两个妹妹,还有一位68岁的老母亲。在认识蒋丽之前,他曾因生意失败,离过一次婚。

    蒋丽是德州禹城某村人,有一个哥哥和一个妹妹,哥哥本科学历,妹妹是硕士,都在城里有不错的工作。蒋丽高中毕业后就去打工,也结婚了。她后来离异,来到济南打工。

    2004年6月,蒋丽认识了邢介峰。三个月后,两人便领了结婚证。

    邢介峰说,蒋丽能说会道,懂孝道,家人都对她很满意。结婚后,他们在邻村的建筑工地上打工,和母亲一起住在承包的果园里,一家人很和睦。“她曾是一个好儿媳。”邢介峰回忆,每次干完活回家,蒋丽总会买些吃的给母亲。婆媳俩总为谁先吃谦让不停。“没想到,她竟会对母亲下如此毒手。”

    为拆迁分房她闹离婚

    2007年6月,邢介峰和蒋丽有了一个女儿。因为孩子是早产儿,大脑缺氧,以后很可能会留下后遗症,两口子决定要第二个孩子。

    当年12月,蒋丽再次怀孕不到两个月时,两人因为拆迁分房的事大吵了一架,她差点流产。原来,邢介峰一个妹妹的户口一直在他的户口上,拆迁分房及土地补偿金都按户口本上的人头来算,这让蒋丽心里很不平衡。

    邢介峰说:“妹妹怕影响我们的感情,已经放弃了拆迁房安置及土地补偿金,但蒋丽仍让我把妹妹的户口迁出去,否则就离婚。好几次,她都躺在三轮车底下,称不答应她,就从她身上压过去。为了这个事,我们吵了近一年。”

    去年9月9日,邢介峰和蒋丽离了婚。离婚不到两个月,蒋丽后悔了,想复婚,回来找邢介峰。邢介峰说,当时看她可怜,为了孩子,就同意她先回来住。今年春节,两人又住到了一起,但没有再办理结婚证。母亲也没反对。

    小两口拌嘴她杀死婆婆

    邢介峰说,今年4月25日下午,因为妹妹急着用户口本,他没有跟蒋丽商量,就借给了妹妹。当天傍晚,蒋丽知道后,和他大吵一架,拿砖头砸中他的头部,当时鲜血直流。

    4月27日上午,两人在工地干活时,邢介峰听见蒋丽跟工友说自己的妹妹和母亲,骂得不堪入耳。邢介峰又和她大吵了一架。蒋丽当时情绪很激动,中午吃完饭就再没回工地。

    邢介峰说,当天中午1点左右,他突然接到派出所的电话,知道母亲出事了。他没有想到的是,前妻亲手杀死了自己的母亲。

    据知情的村民反映,当时邢介峰的母亲正在给孙女喂饭,婆媳二人发生了矛盾,蒋丽杀死了婆婆。现场撒满了稀饭和火腿肠。

    孙村派出所的民警说,当天中午12点34分,蒋丽投案自首。她称因为婆婆一直骂她,她就用尼龙绳勒住了对方的脖子,又拿菜刀划了她一下,后拿起砖头砸中她的头部,又把她拖进了水池。当天,蒋丽就被刑拘起来。至于案件缘由及详细的作案经过,警方还在做进一步调查。

    痛苦不堪中他喝下农药

    5月9日晚上9点,邢介峰做客济南故事广播心理热线。当主持人杨青问他是否希望前妻被判死刑时,他哭了。邢介峰说,他11岁的时候,父亲因心肌梗塞去世。那时,大姐15岁,小妹才7岁,母亲做小买卖养活五个孩子。“为了我们,母亲一直没再嫁人,现在却死在了我媳妇手里。”邢介峰说,孩子老是哭着找妈妈,为了孩子,他不想让蒋丽死,但这样又对不起死去的母亲。他心里痛苦万分。 [Page]

    邢介峰的邻居说,邢介峰的母亲很老实,乡亲们都说她好。蒋丽脾气挺厉害,因为小姑子户口的事,整天骂人。

    5月10日是母亲节,邢介峰带孩子去母亲坟前忏悔。

    5月10日下午2点45分左右,邢介峰喝了农药,被亲人送往医院抢救。据他的亲友反映,他情绪很激动,拒绝洗胃,家人只好轮流看管他,在医院接受治疗。11日下午,邢介峰的身体已无大碍。

    小摩擦累积终酿悲剧

    众成仁和律师集团(济南)事务所律师周家魁说,在本案中,根据受害人家属的态度、受害者是否存在过错、犯罪嫌疑人的主观恶性及悔罪程度等情节,蒋丽可能会被判处死刑立即执行、死缓或无期徒刑。但第一种可能性只占30%至40%。

    杨青分析,从情感角度来看,蒋丽的人格塑造离不开她原生家庭的教育和熏陶。她的哥哥和妹妹都是高学历的人,都有稳定的工作。无论在经济条件上还是在找对象方面,蒋丽都不如他们,她在原生家庭长期存在亲情自卑,形成了要强、刚烈的个性。邢介峰小时候失去父亲,他和在正常家庭成长起来的男人是不一样的。蒋丽嫁给他后,两人产生摩擦,婆家人也不会站在她那边。痛苦无处去诉,她只有通过征服丈夫来宣泄,这样和婆家的关系越闹越僵,直至悲剧发生。

    黄***