俄罗斯哪条河流为欧洲第一大河?

俄罗斯哪条河流为欧洲第一大河?其特征 是什么?

全部答案

  •
    伏尔加河是欧洲第一条大河,发源于莫斯科北面的 瓦尔代高地,自源头向东北流至雷宾斯克转向东南,至古比雪夫
    折向南,流至伏尔加格勒后,向东南注入里海,是世界最大的内流 河,即不流入海洋的河。它汇集200多条支流,河口低于海拔28 米,伏尔加河干流总落差256米,全长3 530公里(未建水库前为 3 690公里),流域面积136多万平方公里,占到俄罗斯欧洲面积 的1/3。
      河口年平均流量约为8 000立方米/秒,年径流量为2 540 亿立方米。河流流速缓慢,河道弯曲,多沙洲和浅滩,两岸多牛轭 湖和废河道。在伏尔加格勒以下,由于流经半荒漠和荒漠区,水 分被蒸发,没有支流汇入,流量降低。 伏尔加河是一条典型的平原河流,三角洲面积为1。
      9万平方公里。伏尔加河被俄罗斯人誉为母亲河。它的河床宽,水深,航 运发达,两岸景色秀丽,是著名的旅游胜地。伏尔加河一波罗的 海水路、伏尔加河一顿河运 河、白海一波罗的海运河使伏 尔加河与波罗的海、白海、亚速海及黑海相通,将莫斯科变成可通 往五个海域的港口。
      北面经白海一波罗的海运河、北德维纳河、 苏霍纳河通向白海,东面则通向北冰洋、大西洋的广阔 海域。莫斯科运河使伏尔加河的船只直达莫斯科,沿伏尔加河南 下可到达下诺夫哥罗德、嘻山、萨 马拉、萨拉托夫、伏尔加格勒、 阿斯特拉罕。伏尔加河水量充沛,已建成水电站有 列宁伏尔加水电站及苏共二十二大伏尔加水电站等。
      伏尔加河 流经俄罗斯的四个百万人城市——下诺夫哥罗德、嘻山、萨马拉 和伏尔加格勒。 伏尔加河可分为三段:上游,从发源地到与奥卡河汇合 处,在雷宾斯克和托维尔城市之间的伏尔加河上建有伊凡尼科夫 水库和水力发电站、乌格利奇水库和发电站、雷宾斯克水库和发电站、高 尔基水库的下城发电站;中游,从与奧卡河 汇合处到与卡马河汇合处,在切博克萨雷建有水库和发电 站;下游,从与卡马河汇合处到窝瓦河伏尔加 河的河口。
      该区建有日古廖夫发电站、古比雪 夫水库、萨拉托夫发电站、伏尔加发电站和伏尔加格勒水库。 伏尔加河中有70多种鱼类。河流域大部为大陆性气候,流 域上中游和下游右岸属森林气候,下游左岸属草原气候和半荒漠气候。伏尔加河在河口的三角洲上分成80条汊河注入里海。
       干、支流通航里程3 256公里之多;货运量占全国河运总量的半 数以上,主要货流为石油、木材、粮食、机械等。结冰期从11月末 至次年4月,通航期为7 —9个月。伏尔加河流经俄罗斯13个联 邦主体。

    拼***