哪条河被俄罗斯人称作“母亲河” ?

全部答案

  •
    伏尔加河地处于俄罗斯西南部,也被称作是窝瓦河,它不但是欧洲最长的河流,同时也是世界最长的内流河,总长度3690千米,流入里海。伏尔加河在俄罗斯的国民经济发展以及沿岸俄罗斯人民的生产、生活中都具有重要的地位。因而,俄罗斯人把伏尔加河称作是他们的“母亲河”。
       伏尔加河水源来自融雪、地下水和雨水,因此它在没有水库调节之前,自然而不受控制的水文特点是春汛高。伏尔加河流域大部分是大陆性气候,只有流域上中游、下游右岸属于森林气候;下游左岸则属于草原气候和半荒漠气候;里海低地地区则属于荒漠气候。 伏尔加河盆地气候,自北向南的变化很大。
      从源头到卡马河口是温和气候带,特点是冬季寒冷多雪,夏季温暖潮湿。从卡马河至窝瓦山下方,夏季炎热干燥,冬季寒冷少雪。愈向南面和东面,温度愈高,而降水量也会越少。 伏尔加河流域西部的7月拥有最高温度和最大降水量,秋季降水量则会减少但降雨天数却慢慢增加,秋冬两季几乎经常是阴天,空气的相对湿度很大,平均约为80%〜85%。
      东经40°以东的流域东部的特征是大陆性气候很强,这里来自大西洋气团的影响比较弱,相反,由于冬季西伯利亚反气旋影响增强,伏尔加河流域东部森林地带冬季各月平均气温比西部地区要低很多,而夏季气温则比较高。 在伏尔加河流域,沉积岩覆盖着所有的结晶岩基底,流域内海拔低于200米的低地大约占65%,丘陵占35%。
      丘陵高度大部分为200〜250米,300米以上的很少。 伏尔加河流域的流域河网形就像是一棵长有茂密树梢和弯曲干体的大树,约有15。1万条长10千米以上的大小河流,其中约有2600条河直接流入伏尔加河以及其水库。 伏尔加河拥有丰富的水资源,流入里海的年径流量为2540亿立方米。
      伏尔加河流域有很多的湖泊。其中上游湖泊最为集中,包括谢利格尔湖、白湖、小维尔希特湖等;中游则可见到单个的湖泊如涅罗湖、普列舍沃湖、加里奇湖等。 伏尔加河流域水库拥有生机勃勃、潜力无限的旅游资源,沿着伏尔加河以及其支流卡马河等,到处都能看到浮动的休养所和船上疗养所。
       伏尔加河渔业在前苏联时代占有非常重要的地位。在建库前,伏尔加河捕鱼量大约占 整个前苏联的50%,捕鲟量占前全苏的近90%。而梯级水库的建立对伏尔加河鱼类,特别对回游鱼类,主要是鍀科(鲟、闪光鍀、鳇等)和緋科鱼类资源增殖都产生了很大的影响。
      为了救护珍贵回游鱼类,弥补因为建库带来的渔业损失,有关部门采取了修建升鱼建筑物、幵展人工繁殖放流、发展水库养鱼等措施,取得了良好的效果。

    A***