我国为什么要实行对外开放的政策?

全部答案

  •
     第一,从封闭到开放,由彼此隔离到相互依赖,是人类社会不断前进的一个重要标志。当今世界是一个开放的世界。随着国际分工和国际协作的扩大,经济“全球化”趋势已成为当代世界经济发展的一个显著特征,这在世界范围内造成了一

    种“你中有我,我中有你”的错综复杂的经济局面。
      面对这种趋势,任何国家都不可能画地为牢、自我孤立,而必须把自身的发展同世界性的普遍经济交往联系在一起,积极地利用这种联系为本国的发展服务,在开放中寻求发展,在发展中寻求更适合自身的开放。 第二,回顾历史,中国在经历了高度发达的封建文明之后,长期处于落后停滞的状况,一个重要的原因就是闭关自守。
      中华人民共和国建国以后,由于帝国主义的封锁,加上我们自己的失误,形成了某种程度的封闭状态,使我们同发达国家一度缩小的差距,在20世纪60年代又拉大了。因此,我们要汲取历史的教训,坚定不移地实行对外开放。 第三,我国当前要面对社会主义现代化建设的艰巨任务,面对社会主义初级阶段的现实,要全面实现“分三步走”的战略目标,必须借助外力,实行对外开放政策。
      首先,建设资金不足是我国经济发展中的一个突出问题,必须想方设法利用国际市场的资金;其次,技术管理落后是我国经济发展中的一大障碍,必须积极引进外国的新技术,借鉴和吸收外国的先进管理经验和办法,提高我们的技术水平和管理水平;再次,我国人口众多,解决就业问题是经济发展中的一大难题,必须积极拓展国际市场,通过扩大对外贸易,变不利因素为有利因素。
      此外,只有实行对外开放政策,置身于国际竞争的舞台,才有利于我国正视世界,正视自己,发现差距,从而激励全民族的进取精神和创造意识加快经济社会发展的进程。

    林***