造成水体污染的因素有哪些?

全部答案

  •   人类的活动会使大量的工业、农业和生活废弃物排入水中,这就造成了水体的污染。目前,全世界每年约有4200多亿立方米的污水排入江河湖海,污染了5。5万亿立方米的淡水,这相当于全球径流总量的 14%以上。水污染就是水体因某种物质的介入而导致其化学、物理、生物或者放射性等方面特征的改变,从而影响水的有效利用,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象。
      水污染分为两类:一类是自然污染,另一类是人为污染。水污染主要由人类活动产生的污染物造成,包括工业污染、农业污染和生活污染三大部分。工业废水是工业污染引起水体污染最重要的原因,它占工业排出污染物的很大一部分。工业废水所含有的污染物因为工厂的不同生产物而千差万别,即使是同类工厂,生产过程不同,所含污染物的类别和浓度也大不相同。
      在工业中,除了排出的废水直接注入水体而引起污染外,工厂中的固体废物和废气也同样可以引起水体污染。因此,工业废水为水域的重要污染源,具有量大、面广、成分复杂、毒性大、很难净化,同时处理结果也不甚理想的特点。农业污染源包括牲畜粪便、农药、化肥等。
      在农业污水中,一是有机质、植物营养物及病原微生物含量高;二是在这些水中,农药、化肥具有很大的含量。我国每年表土流失量约50亿吨,致使大量农药、化肥随表土流人江、河、湖、库,随之流失的氮、磷、钾营养元素,一旦进入到另一个水体,就会引起水污染,造成藻类以及其他生物异常繁殖,引起水体透明度和溶解氧的变化,致使水质恶化。

      生活污染源主要是城市人口集中,城市中的生活污水、垃圾和废气引起的水体污染造成的。它主要是人们在生活中使用的各种洗涤剂和污水、垃圾、粪便等,大多存在着无机盐类,虽然它们是无毒的,但同样会引起水体的污染。生活污水中含氮、磷、硫多,致病细菌多。世界上仅城市地区一年排出的工业和生活废水就多达500立方千米,同时,每一滴水又会引起其他尚未被污染的水体的污染,而且水体的大小将是原有水体的几倍乃至数十倍。

    王***