环境条件造成的污染水体污染有什么表现?

好评回答

    水溶入某些有害物质后,造成恶化的现象被称为水质污染。水 源污染主要来自工业废水、城市污水、污染大气的降水、污染农田 的排水等。
    氰化物对蔬菜生长发育不易造成为害,甚至还有刺激生长的作 用,但氰化物是剧毒物质,若被人体吸收后造成急性中毒,往往
    致死。
       工矿区污染的水质成分复杂,毒性大,如:煤油厂、石油化工 厂、冶金厂等的污水主要含酣类化合物、氰化合物。酚类化合物是 水质第一超标污染物,对生物具有毒杀作用,可以使细胞原生质中 的蛋白质凝固。蔬菜产品中的酚类化合物含量过高可以引起人类神 经系统的疾病。
      用高浓度含酚废水灌溉蔬菜,能抑制植株的光合作 用和酶的活性,破坏生长素的形成,影响正常的生理功能,造成生 长不良。 炼焦、石油、合成纤维、塑料、橡胶等工业排放的废水中含有 苯及苯类。苯是不溶于水的有机化合物,被苯污染的水有异味,用 它灌溉菜田,蔬菜产品中易积累,当达到一定的浓度后,芳烃类物 质急剧增加,食用品质下降,有时产生涩味。
      城市污水主要有生活污水,工业、医院、畜牧、屠宰场等处的 废水含有大量致病菌的病原微生物和碳水化合物、蛋白质、脂肪、 木质素等需氧有机物和一些悬浮物。一般情况下,这些病原微生物 及它们的代谢产物附在蔬菜器官的表面,但有些病原微生物尤其病 毒类也可通过表面进人组织。
      常见病原微生物有沙门氏菌、志贺氏 痢疾杆菌、肝炎病毒、肠病毒等,另外还有大量的寄生虫,如蛔 虫、绦卵虫等。 化工厂、制革厂等的废水中含有大量的砷、汞、铬等有害物 质,砷进人人体可在各组织、器官中积累,引起慢性中毒,表现为 消化系统、神经系统的不良症状。

      汞在水体、土壤、大气之间不断 交换、转移,汞蒸气有高度扩散性,较大的脂溶性,人吸入后会产 生胃痉挛、腹痛、腹泻等症状,甚至出现肝胃综合征,直至死亡。 铅中毒会引起贫血等一系列症状。农田施用各种农药、除草 剂、肥料等化学物时,除部分被植物吸收外,大部分残存在土壤中 或溶于水中,造成污染。

    被***