如何给犬梳毛?

全部答案

  •
     梳理被毛的方法:
    (1) 梳毛的顺序犬的被毛如同人的着装一样,反映着犬的精神状态和 外貌。因此,要经常注意被毛的整齐、清洁和美观。这就要求早晚各刷毛1 次,或养成每日梳毛5分钟的习惯。梳理被毛的顺序应由颈部开始,自前向 后,由上而下依次进行,即先从颈部到肩部,然后依次背、胸、腰、腹、后 躯,再梳头部,最后是四肢和尾部,梳完一侧再梳另一侧。
       (2) 梳毛的方法梳毛应顺毛方向快速梳拉。有些人在给长毛犬梳毛时, 只梳表面的长毛而忽略了下面的底毛(细茸毛)的梳理。犬的底毛细软而绵 密,长期不梳理,易形成缠结,尤其是夏秋潮湿季节,常因微生物或寄生虫、 灰尘的积存而引起湿疹、皮癖或其他皮肤病。
      在对长毛犬梳理时,应一层一 层地梳,即把长毛翻起,然后对其底毛进行梳理。 经常梳理的犬,虽然被毛比较疏通,但在日常的梳理中不能只用毛刷梳 理。这是因为,毛刷只能使长毛的末端蓬松,而细茸毛(底毛)却梳不到。 因此,对长毛犬应将毛刷、弹性钢丝刷和长而疏的金属梳配合使用,这些金 属梳可一直梳到皮肤。

       对细茸毛(底毛)缠结较严重的犬,应以梳子或钢丝刷子顺着毛的生长 方向,从毛尖开始梳理,再梳到毛根部,一点一点进行,不能用力梳拉,以 免引起疼痛和将毛拔掉。如果“擀毡”严重,可用剪刀顺毛干的方向将毡片 剪开,然后再梳理,如果仍梳不开时,可将“擀毡”部分剪掉,待新毛逐渐 长出。

    z***