全国各主要城市的简称是什么?

不是省的简称,是城市的简称,比如成都、厦门、哈尔滨、贵阳之类,是简称

好评回答
    北京-京上海-沪、申天津-津重庆-渝、巴广州-穗南京
    -宁武汉-汉成都-蓉宁波-甬贵阳-筑厦门—鹭南宁-邕齐齐哈尔—鹤九江-浔福州-榕
    开封-汴三亚-崖太原-并别称:广州--花城哈尔滨--冰城济南--泉城 ...

    云***

其他答案

  • 北京京 天津津 河北冀 山西晋 辽宁辽 吉林吉 黑龙江黑 上海沪 江苏苏 浙江浙 安徽皖 福建闽 江西赣 山东鲁 河南豫 湖南湘 广东粤 广西桂 海南琼 重庆渝 四川川 贵州黔 云南滇 西藏藏 陕西陕 甘肃甘 青海青 宁夏宁

    t***

  • 北京-京城、上海-申城、重庆-山城、天津-?、呼和浩特-青城、沈阳-故城、哈尔滨-冰城、长春-?、济南-泉城、南京-宁城、福州-榕城、广州-羊城、南宁-邕城、昆明-春城、贵阳-?、长沙-?、武汉-江城、太原-煤城、郑州-绿城、西安-古城、成都-蓉城、拉萨-日光城(不确定),兰州-金城、乌鲁木齐-?、银川-凤城、西宁-?合肥-?南昌-?、杭州-?海口-椰城。

    芙***

  • 北京市 京 上海市 沪 天津市 津
    重庆市 渝 黑龙江省 黑 吉林省 吉 辽宁省 辽 内蒙古 蒙 河北省 冀 新疆 新 甘肃省 甘 青海省 青 陕西省 陕 宁夏 宁 河南省 豫 山东省 鲁 山西省 晋 安徽省 皖 湖北省 鄂 江苏省 苏 四川省 川 贵州省 黔 云南省 滇 广西省 桂 西藏 藏 浙江省 浙 江西省 赣 广东省 粤 福建省 闽 台湾省 台
    海南省 琼 香港 港 澳门 澳

    起***

  •   嘻嘻,俺搜来的:
    中国大部分城市别称:
    广州——花城,羊城 、重庆——山城,雾都 、湘潭——锰都,莲城 、重庆——雾都,山城 、长沙——星城,潭城 、成都——蓉城,锦城 、昆明——春城,花城 、南阳——宛 、南宁——邕 、宁波——甬 、开封——汴
    武汉——江城 、上海——淞沪 、金华——婺城 、承德——热河 、莆田——荔城 、潮州———凤城 、济宁——任城 、徐州——彭城 、大同——平城 、嘉兴——禾城 、安庆——宜城 、西昌——月城 、抚顺——煤都 、扬州——芜城 、宜兴——陶都 、杭州——武林 、温州——鹿城 、衢州——柯城 、蚌埠——珠城 、泉州——鲤城 、漳州——芗城 、许昌——烟城 、惠州——鹅城 、柳州——龙城 、泸州——酒城 、内江——甜城 、个旧——锡都 、金昌——镍都 、青岛——岛城 、烟台——港城 、曲阜——圣城 、东营——油城 、湘潭——莲城 、衡阳——雁城 、福州——榕城 、大连——滨城 、长春——车城 、十堰——车城 、苏州——水城 、厦门——鹭城 、鞍山——钢城 、呼市——青城 、哈市——冰城
    吐鲁番——火洲 、哈尔滨——冰城 、景德镇——瓷都 、冷水江——锑都 、齐齐哈尔—鹤城 、潍坊——风筝城 、拉萨——日光城 、石狮——服装城 、聊城——凤凰城 、瑞丽——小香港 、曲靖——麒麟城 、拉萨——日光城
    延安——革命圣地 、绍兴——越,蠡城 、太原——并,龙城 、南京——宁,石头城 、济南——泉城,历城 、南昌——洪城,英雄城 、包头——鹿城,草原钢城
    各省区的简称由来大致有四种情况
    1、多数是取省名中的首字,个别的是取省名中的尾字或一部分,这样容易记忆,应用方便。
      如:黑、吉、辽、京、津、苏、川、内蒙古。 2、因境内著名的山、河、湖而得名。如:皖、赣、湘、滇。 四个省份的简称取自名山大川。安徽省境内有皖山,简称“皖”。湖南省有湘江,而简称“湘”。福建省有闽江,而简称“闽”。江西省因赣江,而简称“赣”。
       3、是由古地名、历史上国名或地名演化而来的。如:鲁、晋、豫、蜀。 有十四个省、区、市的简称源于古代国名或州郡名。山东省春秋时期为鲁国属地,简称“鲁”。四川省在秦以前为蜀、巴二国,蜀最强,故简称“蜀”。云南省东部原是滇国疆域,故称“滇”。
      陕西省古为秦国,故称“秦”。河北省古为冀州地域,简称“冀”。河南省古为豫州地,简称“豫”。湖北省古为鄂州地,简称“鄂”。广东省古为“百粤之地”,简称“粤”。海南省古称琼州,故称“琼”。广西壮族自治区秦代为桂林群辖地,故称“桂”。贵州省秦代属黔中郡,故称“黔”。
      甘啸省古代归陇西郡统辖,故称“陇”。上海市战国时期为楚国春申君封地,故简称“申”(后改称“沪”)。 4、有些以省区名首字为简称,同时也以古地名为简称的。如:云(滇)、贵(黔)、川(蜀)、陕(秦)、甘(陇)。 。

    我***