成都简称蓉有哪些说法?

好评回答
      芙蓉城——简称蓉城,指成都,因五代后蜀在城上遍植木芙蓉得名。
    四川有时人们又称巴蜀、天府之国。四川的名称来历有两种说法。一种是说其境内有岷、泸、雒、巴四大川,因此把它叫做四川。川是指两山之间的底洼带或河流,字义从水。另一种说法是在宋时把行政区划的川陕道分为了益州路、梓州路、利州路、夔州路四路的行政区划,统称四川。
      从宋以后基本上都用四川来指这一地区,并作为行政管理的区划。我认为第一种说法比较妥一些。外省人有时又把四川叫做巴蜀,我们四川人也常对外称我们是巴蜀儿女。为什么又叫巴蜀呢?因为四川远古的先民主要是巴族部落和蜀族部落,四川人是他们的后代,当然是巴蜀儿女了。
      至于巴和蜀的来历说来就话长了。简单说蜀是虫的意思,巴是洞穴的意思,好,不多说了,给你留点想象的空间。外省人称四川为天府之国是指四川的物产丰富、气候宜于植物生长,水源充沛,山青水秀,特别是几个古时的水利工程,如都江堰,使四川人民在农业社会的古代容易丰衣足食。
      其次再说成都,成都也有几种称谓,成都、蓉城、锦城、益州府。

    1***

其他答案

  • 早在公元前4世纪,蜀国开明王朝迁都于此,取周太王迁歧“一年成邑,二年成都”之意,取名成都。公元前311年,秦国灭蜀后,按咸阳建制兴筑成都城垣。公元前256年,蜀郡太守李冰父子兴建都江堰水利工程,解决了成都平原的旱涝问题。史称“于是蜀沃野千里,号为陆海,旱则引水浸润,雨则杜塞水门,故记曰:水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府也”。西汉时期,成都织锦业驰名天下,在城西南设立了锦官,专管织锦,并筑有锦官城,又有“锦官城”、“锦城”之称。五代后蜀主孟昶,在城墙上遍种芙蓉,成都又得“芙蓉城”、“蓉城”的美名。

    I***

  • 因为成都的市花是芙蓉!所以就要蓉

    巴***