博览群书的意思

求答案

全部答案

  • 博览群书_成语解释
    【拼音】:bó lǎn qún shū

    【释义】:博:广泛。广泛地阅读各种书。形容读书很多。

    【出处】:《周书·庾信传》:“庾信,字子山,南阳新野人也。……幼而俊迈,聪敏绝伦,博览群书,尤善《春秋左氏传》。”

    【例句】:①许多学者都能~;广采众家之长。②我国许多大教授都是~;智慧过人。

    M***

  •   拼音bó lǎn qún shū正音博;不能读作“bé”。辨形览;不能写作“揽”。近义博学多才学富五车才高八斗反义不学无术才疏学浅目不识丁结构动宾式。英译learned and capable用法来自《周书·庾信传》:“庾信,字子山,南阳新野人也。
      ……幼而俊迈,聪敏绝伦,博览群书,尤善《春秋左氏传》。”成语故事相关谜语查看所有谜语人气1910次好搜搜索好搜“博览群书”百度搜索百度“博览群书”释义博:广泛。广泛地阅读各种书。形容读书很多。例句    ①许多学者都能~;广采众家之长。    ②我国许多大教授都是~;智慧过人。

    博览群书的造句
    可要想领悟到这一点,却得先博览群书,正如要蔑视成功,恰恰得先成功,这又何其不幸啊!其实,博览群书,拓展宽阔的知识面,对于一个有作为的将军来说,是十分重要的。他懂得很多知识,可以说是博览群书。
      所以我想请教一下哥哥的学习方法。从童年时代起就利用他父亲的丰富藏书,勤奋学习,博览群书,熟悉了一些科学知识,对于数学尤感兴趣。大学四载,游学江城,博览群书,触类旁通,涉猎广泛,过目不忘。博览群书能使人眼界更加开阔。在工作之馀,文祥更利用网络博览群书,进入了知识的无垠世界,令他的人生领域更上层楼。
      她是一个博览群书,颇为文雅的女人。我当然经验丰富,而且平生博览群书。我看了很多有关你的采访,然后这些都表明你博览群书,在生活的方方面面你都是个行家,比如绘画,比如多种乐器的演奏。

    狗***

  • 形容读很多书

    幸***

  • 简单的解释就是广泛地阅读各种书籍,吸取精华,丰富自己。

    贾***

  • 【拼音】:bó lǎn qún shū
    【释义】:博:广泛。广泛地阅读各种书。形容读书很多。
    【出处】:《周书·庾信传》:“庾信,字子山,南阳新野人也。……幼而俊迈,聪敏绝伦,博览群书,尤善《春秋左氏传》。”
    【例句】:①许多学者都能~;广采众家之长。②我国许多大教授都是~;智慧过人。

    李***