户口与档案有什么联系?是谁归属谁么?

全部答案

  • 户口与档案:
    一般来说农民户口不建立个人档案,按有关政策转非后由企业办理正式的招工手续建立个档案。档案由用人单位、职介中心保管;国家计划内中专、大专、大本、研究生毕业生在校时由学校自动办理农转非,毕业后按国家干部派遣制度发派遣证,建立个人档案,档案由学校转用人单位、人才中心保管。
    户口与社保:
    户口类型决定社保缴费人员类别,缴费标准有所不同享受待遇自然也不同。目前北京参保人员可分为:本市城镇职工、本市农村劳动力、本市农民工、本市自由职业者、外埠城镇职工、外埠家村劳动力、外埠农民工等等多种类型,缴费标准及享受待遇方面均有不同。
    档案与社保:
    在人才、职介缴纳养老保险必有档案才可办理;办理退休计算养老金时必需对档案、户口、社保缴费清单三者进行审核与考量,否则劳动部门不能为个人办理正常退休手续。

    复***