欧阳修散文的散文有何特点?

全部答案

  • 欧阳修的散文特点是内容充实,形式多样,语言简洁流畅,文气纡徐委婉,创造了平易自然的新风格,在韩文的雄肆、柳文的峻切之外别开生面。以及实用性质、审美性质的充分显示,叙事、议论、抒情的有机融合。欧阳修的创作使散文的体裁更加丰富,功能更加完备,时人称赞他:“文备众体,变化开合,因物命意,各极其工。从内容上看,无论是议论,还是叙事,都是有为而发,有感而发。他的议论文有些关系到当时的政治斗争,例如早年所作的《与高司谏书》。有些议论文与现实政治并无直接关系,但表达了作者对历史、人生的深刻思考,如《伶官传序》。从形式上看,作品题材多样。古文、辞赋、四六都是他擅长的文体。对骈赋、律赋进行了改造,创造了文赋。欧阳修散文创作的高度成就与其正确的古文理论相辅相成,从而开创了一代文风。

    酒***

  • 欧阳修的散文创作特点有三:其一,文体多样,议论、叙事和抒情兼备;其二,采古文与骈文之长,融成新的风格;其三,富于变化,开合自如,具有和谐的韵律感。简约有法的叙事、迂徐有致的议论、曲折变化的章法、圆融轻快而无窘迫滞涩之感的语句,构成了欧阳修散文含蓄委婉的总体风格。欧阳修的政论散文,如《与高司谏书》、《朋党论》、《五代史伶官传序》等,不仅富于现实意义,而且语言婉转流畅,是古文中的名篇。他的记事兼抒情散文,无论状物写景,或叙事怀人,都显得楚楚动人,如著名的《醉翁亭记》,层次分明,语言流畅,抒发了一种解脱束缚后,从容怡然而又怅惘若失的情怀。

    h***