韩国什么时候把国名从“南朝鲜”改成“韩国”,以及把首都“汉城”改成“首尔”的

全部答案

  •   1。“南朝鲜”是中国在与韩国建交前,因为不承认它的国家地位,而承认北方的朝鲜民主主义共和国,故称之为“南朝鲜”。
    就如同习惯上承认韩国的正统地位的国家和地区,称朝鲜为“北韩”。
    现在中国承认了南韩的主权国家地位,故使用它的正式名称“大韩民国”(韩国)即来称呼它。
       2。韩国首都“Seoul”的中文名称1月19日正式从“汉城”改为“首尔”,叫了这么多年的“汉城”,就要从中国的文件中消失了。
    表面看来,汉城改名是为了与国际接轨。汉城市李明博市长说:中国人将Washington称为华盛顿、将London称为伦敦、将Moscow称为莫斯科,都是用与这些词的发音接近的汉语来标记的,只有Seoul仍按照古代名称将之称为汉城,这引起了很大的混乱。

    这个理由有些牵强。中国中学的地理课本就明确告诉大家:韩国的首都是汉城,但凡有点文化的人都知道这一点。最大的麻烦是在学英文的时候,人们往往难以把Seoul与汉城对应起来,但这也不过是中国人自己的麻烦而已。
    汉城改名为首尔,其根在民族主义。

      其实,类似的“去汉语化”举动在韩国已经进行了多年。在韩国,关于是否保留汉字、保留多少汉字的争端就从来没有断过,最近的一次是2004年12月21日,韩国决定将现行759项法律文本中混用的汉字标记方式全部以韩文取代。“去汉语化”的程度,与韩国实力的提高、与韩国领导人的风格、与韩国不同派别的角力,甚至与中韩关系,都息息相关。

    吴***