小家碧玉,大家闺秀什么意思

作何解释

全部答案

  •   小家碧玉 ( xiǎo jiā bì yù )
    碧玉 原为人名。后以“小家碧玉”称小户人家的美貌少女。
    出 处《乐府诗集·清商曲辞·碧玉歌二》:“碧玉小家女,不敢攀贵德。”形容一个人长得不一定很美但可爱,有点象邻家妹妹的意思。
      大家闺秀 ( dà jiā guī xiù )
    【 解 释】 旧指出身于世家大族的女子。现泛指富贵人家未出嫁的女子。
    【出 处】 南朝·宋·刘义庆《世说新语》:“顾家妇清心玉映,自是闺房之秀。
    【用 法】 偏正式;作主语、宾语、定语;含褒义,泛指有钱有势人家的女儿。

    【示 例】 1、清·袁枚《随园诗话补遗》第五卷:“与诸女士茶话良久,知是~,与公皆有世谊。 2、“姑娘既是位~,怎生来得到此?” ★清·文康《儿女英雄传》第八回。3、那态度神情,也不像什么男扮女妆,竟是逼真的一个大家闺秀! ★清·张春帆《九尾龟》第一百四十七回
    【近义词】 千金小姐、金枝玉叶、闺房之秀
    【反义词】 小家碧玉。

    王***