胃恶心怎么办?

这几天有些恶心啊

全部答案

  •   恶心与呕吐是临床上的常见症状。恶心为上腹部的特殊不适,紧迫欲呕吐的感觉,常有迷走神经兴奋的症状,如皮肤苍白、流涎、出汗、血压降低及心动过缓等。呕吐是指胃或部分小肠的内容物,通过食管逆流经口腔排出体外的一种复杂的反射动作。从某种意义上说呕吐是机体的一种保护性作用,它可把对机体有害的物质排出体外,但实际上很多呕吐并非是由摄人有害物质引起,而且频繁和剧烈的呕吐,可引起失水、电解质紊乱和营养障碍,对机体实为不利。

    一、病因:引起恶心与呕吐的病因很多,按发病机理可分为以下四类(一)反射性呕吐
    1、口咽刺激:刺激舌根部与咽部可诱发呕吐。
    2、胃肠疾病:如急性中毒、急性胃肠炎、慢性胃炎、幽门梗阻、肠梗阻等,为胃粘膜受细菌性、化学性及物理性刺激或胃粘膜炎症所致的呕吐。

    3、肝、胆、胰与腹膜疾病:当腹腔内感觉神经受到刺激,特别是腹腔内脏病变侵及腹膜时,可引起反射性呕吐,如急性肝炎、急性胆囊炎、胆石症、急性胰腺炎、急性腹膜炎等。其特点是有恶心先兆,呕吐后并不感觉舒适4、呼吸系统疾病:百日咳、支气管扩张症及各种原因引起的支气管刺激。

    5、循环系统疾病:如急性心肌梗死,当疼痛剧烈时常发生恶心呕吐,可能系心肌病灶的刺激引起迷走神经对胃肠的反射作用所致。休克初期、心功能不全、低血压伴昏厥也可发生恶心呕吐症状。
    6、泌尿系统及生殖系统疾病:如泌尿系统结石、肾绞痛、急性肾盂肾炎、盆腔炎等。

    7、其他:如青光眼、屈光不正、过敏性紫癜、急性传染病等。
    (二)中枢性呕吐
    1、中枢神经系统疾病:①中枢神经感染:常见于各种病原体引起的脑炎、脑膜炎、脑脓肿等。②颅内血管疾病:高血压脑病、脑出血、脑栓塞、椎-基底动脉供血不足或脑动脉血栓形成等。
      ③颅脑损伤:如脑震荡、颅内血肿等。④颅内高压症:如脑积水、脑肿瘤等。
    2、药物或化学毒物的作用:如洋地黄、各类抗菌药物、抗癌药物及砷、有机磷等。
    3、其他:妊娠、代谢障碍(如尿毒症、酮中毒、低钠血症等)、放射性损害病危象等。

    (三)前庭障碍性呕吐: 如迷路炎、晕动病等。
    (四)神经官能性呕吐: 胃神经官能症、癔病等。

    街***