复式记账法有什么特点?

好评回答
    所谓复式记账法,是指对每一项经济业务都应当以相等的金额 同时在两个或两个以上的账户中进行登记,它是一种比较完整、系 统的记账方法。复式记账法有两个显著特点:首先,它对发生的每 项经济业务至少要在两'个相互联系的账户上以相等的金额作双重的
    记录;其次,所有账户之间的数字存在平衡关系,可以进行试算平 衡。复式记账法的特点决定了它是一种科学的能全面反映经济活动 的记账方法。
    按照复式记账原理处理经济业务,能够把所有经济业务相互联 系地、全面地记人有关账户中,这不仅可以了解每一项经济业务的 来龙去脉,而且通过账户记录还可以完整地、系统地反映各项经济 活动的过程和结果。同时,由于对每项经济业务都以相等的金额在 两个或两个以上相互联系的账户上进行记录,这样,所有账户的有 关发生额必然保持一种平衡关系。根据这种必然相等的关系,就可 以检查账户中记录是否正确,便于及时查找原因,加以更正。

    遺***