什么是复式记账法?

什么是复式记账法?与单式记账法相比,它有哪些特点?(基础会计学)

好评回答
      复式记账法是指每发生一笔经济业务需在两个或两个以上科目账户登记。如用现金购买材料借:库存材料  贷:库存现金   一方面记款的去向购买库存材料另一方面记款的来源即库存现金。这就是复式记账法。单式记账只记一个方面的内容,不能全面反映经济业务的来龙去脉,所以现在没有使用单式记账法记账的了,单式记账法进行试算平衡很困难。
      ###复式记账法,是指以资产与权益平衡关系作为记账基础,对于每一项经济业务,都要在两个或两个以上的账户中相互联系进行登记,系统地反映资金运动变化结果的一种记账方法。复式记账的理论依据是会计基本等式。复式记账按记账符号,记账规则、试算平衡方法的不同,可分为借贷记账法,增减记账法和收付记账法。
      借贷记账法是一种最复杂、当今运用最广泛的复式记账法也是目前我国法定的记账方法。至于哪一方记增加金额,哪一方记减少金额,则取决于账户所要反映的经济内容和业务性质。单式记账法 是一种不完整的记账方法,对于部分经济业务只在一个账户中进行记录。“复式记账法”的对称。
      除对于有关人欠、欠人的现金、银行存款收付业务,在两个或两个以上有关账户中银行存款业务,在两个或两个以上有关账户中登记外,其他经济业务,只在一个账户中登记或不予登记的方法。其特点是平时只登记现金、银行存款的收付业务和各种往业账项。例如,用银行存款购买材料,只记“银行存款”账,不记“原材料”账;购买材料,货款未付时,只记“应付账款”账,不记“原材料”账;收到应收款或偿付应付款时,则同时登记“现金”或“银行存款”账和“应收账款”账。
      对于固定资产折旧、材料物资的耗用等经济业务,因不涉及现金或银行存款的收付,故而不予登记。采用单式记账法,手续比较简单,但不能全面地、系统地反映经济业务的全貌,不便于检查账户记录的准确性,因此是一种不完整的记账方法,现已很少使用。

    t***

其他答案

  • 一项经济业务,涉及到两个以上的会计科目,它能清晰的记录此项经纪业务的来龙去脉。

    猪***