针入度、稠度、与黏度的关系是什么

全部答案

  •   沥青的针入度是测定沥青相对黏度的主要方法,是用针入度仪来测定的。一般来说,沥青黏度越大,针入度越小。
    沥青的针入度分级体系是根据沥青针入度的大小确定沥青所适应的气候条件和载荷条件。针入度分级体系的主体是人们所熟悉的拉(延度)、扎(针入度)、落(软化点),辅以沥青的安全性指标闪点、沥青的纯度指标溶解度、沥青的抗老化性能指标薄膜烘箱试验和对生产沥青所用原油的约束指标蜡含量等,构成了沥青的针入度分级体系。

    在针入度分级体系中,沥青针入度试验是测定沥青稠度的标准方法。25℃的针入度给出了接近年平均使用温度下的沥青的稠度,研究结果表明,沥青在25℃的针入度下降至20以下时,会出现严重的路面开裂,当沥青的针入度大于30时,会具有高抗开裂性能。
      沥青的延度与其路用性能有关联关系,有研究表明当13℃时的延度小于5cm时,道路温缩裂缝大量增加。另有研究证实当沥青的针入度为30-50时,针入度相同的沥青,延度小的比延度大的使用性能差。还有人发现越来越多证据表明通过路面使用过程中回收沥青延度试验是判断沥青性能的重要方法。
      美国53条高速公路的路面回收沥青的性质发现,16℃时的延度下降至3cm或更低时,寒冷天气里将会发生严重的松散现象。由此可见沥青的延度,特别是沥青的低温延度,可以反映沥青的抗开裂性能。

    潮***