沥青针入度仪有什么注意事?

沥青针入度仪有什么注意事项

好评回答
    试验仪器供电电源必须有良好的接地保护。在开机前必须认真检查仪器与供电插口地线接触是否良好,插口地线必须与大地相连接并保持良好接触。否则,不能开机和进行以下工作。通电时,恒温浴盆内必须有水,加热器不能露出恒温浴盆内水表面,温度传感器置入水中。
    制取试样,试样高度应高于预计针入度值的10mm,室温冷却1h—1.5h,调整水温,将冷却的试样放入规定试验温度±0.1℃的水槽中1h—1.5h。
    取出试样,移入试验温度的平底玻璃皿的三脚架上,试样表面水层不少于10mm。
    盛试样的平底玻璃皿置于针入度仪的平台上,慢放针连杆用适当位置的反光镜或灯光反射观察,针尖刚好与试件表面接触,拉下拉杆与针连杆顶端轻触,调整指针为零。

    变***

    每次试验完毕,应将仪器各部擦洗干净。
    制取试样,试样高度应高于预计针入度值的10mm,室温冷却1h—1.5h,调整水温,将冷却的试样放入规定试验温度±0.1℃的水槽中1h—1.5h。
    取出试样,移入试验温度的平底玻璃皿的三脚架上,试样表面水层不少于10mm。
    盛试样的平底玻璃皿置于针入度仪的平台上,慢放针连杆用适当位置的反光镜或灯光反射观察,针尖刚好与试件表面接触,拉下拉杆与针连杆顶端轻触,调整指针为零。
    按下启动,记时开始,5s后自动停止。
    拉下刻度盘拉杆与针连杆顶端接触,读取刻度盘指针或位移指示器读数,准确至0.5(0.1mm)。

    我***

    平行试验3次,注意测点间与盛样皿边缘距离不少于10mm。
    将试样注入盛样皿中,试样高度应超过预计针入度值10mm。盖上盛样皿,以防落入灰尘。盛有试样的盛样皿在15℃~30℃室温中冷却1~1.5h、1.5~2h或2~2.5h后移入保持规定试验温度±0.1℃的恒温水槽中1~1.5h、1.5~2h或2~2.5h。调整针入度仪使之水平。检查针连杆和导轨,以确认无水和其他外来物,无时显摩擦。用三氯乙烯或其他溶剂清洗标准针,并擦干。将标准针插入针杆,用螺丝固紧。按试验条件,加上附加砝码。

    w***