黏滞度与针入度是什么

全部答案

  • 黏滞度如针入度都是一种液体的年度

    徐***

  • 血液粘稠度需要通过血流变来诊断,主要是血液流动减慢的原因,与肥胖,高脂血症有密切关系。
    针入度  标准圆锥体(一般共载重150克,也有规定100克的)在5秒钟内沉入保温在25℃时的润滑脂试样中的深度。单位是1/10毫米。针入度愈大表示润滑脂愈软,即稠度愈小;反之则表示润滑脂愈硬,即稠度愈大。沥青的针入度测定,不用标准圆锥体而用载重共100克的标准尖针。测定的条件与润滑脂相同。

    P***

  •   针入度
    编辑

    标准圆锥体(一般共载重150克,也有规定100克的)在5秒钟内沉入保温在25℃时的润滑脂试样中的深度。单位是1/10毫米。针入度愈大表示润滑脂愈软,即稠度愈小;反之则表示润滑脂愈硬,即稠度愈大。
      沥青的针入度测定,不用标准圆锥体而用载重共100克的标准尖针。测定的条件与润滑脂相同。
    目录1详细介绍2针入度适用范围3针入度方法与步骤▪ 一准备工作▪ 二试验步骤▪ 三计算▪ 四报告

    1详细介绍编辑针入度试验器使用1、 取出达到恒温的盛样皿,移入水温控制在试验温度的平底玻璃皿中的三角支架上,试样表面以上的水层深度不小于10mm。
      针入度图册(2张)2、将盛有试样的平底玻璃皿置于针入度仪的平台上。旋开升降架背后的紧定螺钉,上下移动升降架至合适位置,旋紧。再用两侧微调手轮,慢慢放下针连杆,利用反光镜来观察使针尖刚好与试样表面接触,松手,升降架自锁。3、按下显示面板上置零按钮,显示清零。
      4、置零5S后按下启动键,标准针下落贯入试样,读取位移指示器读数。5、 同一试样平行试验至少3次,每个测试点之间及与盛样皿边缘的距离不应少于10mm每次试验应换一根干净标准针,或将标准针取下用蘸有三氯乙烯溶剂的棉花或布擦干。6、测定针入度大于200的沥青试样时,至少用3支标准针,每次试验后将针留在试样中,直至3次平行试验完成后,才能将标准针取出。
      7、需要重新提针连杆时,应按下释放按钮,而不应在针连杆锁紧状态下抽拔。每次试验完毕后,均应取下针入件,上油保护并装入护套内2针入度适用范围编辑适用于测定道路石油沥青,改性沥青针入度以及液体石油沥青蒸馏或乳化沥青蒸发后残留 物的针入度。3针入度方法与步骤编辑一准备工作3。
      1。1 按本规程 T 0602 的方法准备试样。3。1。2 按试验要求将恒温水槽调节到要求的试验温度 25℃,或 15℃,30℃(5℃) ,保持稳定。3。1。3 将试样注入盛样皿中,试样高度应超过预计针入度值 10mm ,并盖上盛样皿,以防落入灰尘。
       盛有试样的盛样皿在 15℃-30℃室温中冷却 1h-1。5h(小盛样皿) ,1。5h-2h(大盛样皿) 2h-2。5h(特殊盛样皿)后移人保持规定试验温度±0。1 ℃的恒温水槽中 lh-1。5h(小盛样皿) ,1。5h-2h(大试样皿)或 2h-2。
      5h(特殊盛样皿) 。3。1。4 调整针人度仪使之水平。检查针连杆和导轨,以确认无水和其它外来物,无明显摩擦。用三 氯乙烯或其它溶剂清洗标准针,并拭干。将标准针插入针连杆,用螺丝固紧。按试验条件,加上附加 砝砝。二试验步骤3。2。1 取出达到恒温的盛样皿,并移人水温控制在试验温度±0。
      1℃(可用恒温水槽中的水)的平 底玻璃皿中的三脚支架上,试样表面以上的水层深度不少于 1Omm。3。2。2 将盛有试样的平底玻璃皿置于针人度仪的平台上。 慢慢放下针连杆, 用适当位置的反光镜或 灯光反射观察,使针尖恰好与试样表面接触。拉下刻度盘的拉杆,使与针连杆顶端轻轻接触,调节刻 度盘或深度指示器的指针指示为零。
      3。2。3。开动秒表,在指针正指 5s 的瞬间,用手紧压按钮,使标准针自动下落贯人试样,经规定时 间,停压按钮使针停止移动。 注:当采用自动针人度仪时,计时与标准针落下贯人试样同时开始,至 5s 时自动停止。3。2。4 拉下刻度盘拉杆与针连杆顶端接触,读取刻度盘指针或位移指示器的读数,准确至 0。
      5(0。l mm) 。3。2。5 同一试样平行试验至少 3 次,各测试点之间及与盛样皿边缘的距离不应少于 1Omm。每次试 验后应将盛有盛样皿的平底玻璃皿放人恒温水槽,使平底玻璃皿中水温保持试验温度。每次试验应换 一根干净标准针或将标准针取下用蘸有三氯乙烯溶剂的棉花或布揩净,再用干棉花或布擦干。
      3。2。6 测定针人度大于 200 的沥青试样时,至少用 3 支标准针,每次试验后将针留在试样中,直至 3 次平行试验完成后,才能将标准针取出。3。2。7 测定针人度指数 PI 时,按同样的方法在 15℃,25℃,30℃(或 5℃)3 个温度条件下分别测 定沥青的针人度。
      三计算根据测试结果可按以下方法计算针人度指数,当量软化点及当量脆点4。1 诺模图法 将 3 个或 3 个以上不同温度条件下测试的针人度值绘于图 2 的针人度温度关系诺模图中,按最小 二乘法法则绘制回归直线,将直线向两端延长,分别与针入度为 800 及 1。
      2 的水平线相交,交点的温 度即为当量软化点 T800 和当量脆点 T1。2。以图中 O 点为原点,绘制回归直线的平行线,与 PI 线相交, 读取交点处的 PI 值即为该沥青的针人度指数。 此法不能检验针人度对数与温度直线回归的相关系数,仅供快速草算时使用。
       4。2 公式计算法4。2。1 对不同温度条件下测试的针人度值取对数,令 y=lgP, x=T,按式(1)的针人度对数与温度的 直线关系,进行 y=a bx 一元一次方程的直线回归,求取针人度温度指数 AlgPen。 1gP=K Algpen×T(1) 式中: T——不同试验温度,相应温度下的针入度为 P; K——回归方程的常数项 a; AlgPen——为回归方程系数 b。
       按式(1)回归时必须进行相关性检验,当温度条件为 3 个时,直线回归相关系数 R 不得小于 0。 997 (置信度 95%) ,否则,试验无效。4。2。2 按式(2)确定沥青的针人度指数PI,并记为PIlgPen。 PIlgPen= 20 500 A lg Pen 1  50 A lg Pen (2)4。
      2。3 按式(3)确定沥青的当量软化点T800 T800= lg 800 K 2。9031 K = A lg Pen A lg Pen (3) 4。2。4 按式(4)确定沥青的当量脆点T1。2 T1。2= lg1。2 K 0。0792 K = A lg Pen A lg Pen (4) 4。
      2。5 按式(5)计算沥青的塑性温度范围△T △T = T800- T1。2 = 2。8239 A lg Pen 。四报告5。1 应报告标准温度(25℃) 时的针人度T25以及其它试验温度T所对应的针入度P,及由此求取针入度指 数PI,当量软化点T800,当量脆点T1。
      2的方法和结果,当采用公式计算法时,应报告按式(1)回归的直线 相关系数R。 计算 3 次试验结果5。2 同一试样 3 次平行试验结果的最大值和最小值之差在下列允许偏差范围内时, 的平均值,取整数作为针人度试验结果,以 0。1mm 为单位。 针人度(0。
      lmm) 允许差值(0。lmm) 0 一 49 2 50~149 4 150~49 12 250~500 20 当试验值不符此要求时,应重新进行。

    骑***