如何防止豇豆出现铁石豆现象?

全部答案

  •
    铁石豆,又称硬实豆,在豇豆种子中,铁石豆所占的比例最高可达12%,这种豆粒在浸种过程中不吸水,直播时不能及时发芽出土,影响出苗整齐度。
    豇豆出现铁石豆现象多是采收后的种子在强光下暴晒,或经人工高温急剧干燥处理,使豆粒中水分过快丧失,干燥过度,种子皮层细胞失去活性,又继续在干燥环境中贮藏,致使播种后或浸种时不吸水膨胀。
      贮藏条件过分干燥,也会造成种子含水量过低(降至5。 9% 时),致使部分(9%)种子成为“铁石豆”。 其预防措施,一是在生产田内,选具有标准形状、健壮无病的植株作为采种株,在主蔓中下部的第三和第四花序上,选择荚果表面圆滑、头尾大小一致、荚内种子粒密而不显露的长荚果做种荚。

      待种荚变黄、弯曲不脆断时,采摘后熟。成熟后的种荚,当年不脱粒,将种荚挂在背光通风处,避免暴晒,带荚贮藏,到翌年播种时再脱粒。二是在播种或育苗时,要先经过浸种,拣出不吸水的铁石豆,以免播后出苗不整齐。具体方法是:先精选种子,放在盆中用90°C热水将种子迅速烫一下,随即加入冷水降温,使水温保持在25〜30°C,浸泡种子4〜6小时,把种子捞出,稍晾后,及时剔除不吸水的铁石豆,然后播种。

    熊***