如何防止豇豆采收盛期的落叶?

全部答案

  • 豇豆在采收盛期植株有时出现大量落叶现象,几天时间就可造成植株下部变成光秆,致使以后植株不能抽生出更多的新侧枝来开花结荚,产量大减。
    诱发采收盛期豇豆落叶的原因有以下几点:一是土壤干旱;二是雨水过多,造成内涝,或大水浇地,造成沤根,或土壤板结;三是施肥不够,土壤中缺肥;四是病虫为害。
    预防采收盛期豇豆落叶,一是选用抗病又髙产的优良品种;二是春豇豆要适期播种或定植不能过早,以避开春季低温期;三是选择排水良好的沙壤土地块,雨季前疏通排水渠道;四是进入结荚盛期,不能干旱,浇水不宜太多,保持地面见干见湿;五是开始采收后,及时进行追肥,进入生长盛期,叶面喷洒0.3%磷酸二氢钾溶液1〜2次;六是酌情喷洒0• 01%〜0. 03%钼酸铵溶液;七是适时分次打掉植株下部的老叶;八是积极防治蚜虫、叶烧病、煤霉病、枯萎病等。

    邱***