如何防止豇豆“伏歇”?

全部答案

  •
    露地栽培的豇豆在第一次产量高峰过后,如果基肥不足,肥水管理不及时,进入生长后期,由于大量结荚,营养消耗多,再加上夏季高温的影响,植株往往生长缓慢,叶片发黄脱落,开花、结荚稀少,到后期很难出现第二次产量高峰期,由于这种现象多发生在伏天,所以称为“伏歇”现象。
      “伏歇”现象一般在春豇豆栽培中发生,夏秋露地栽培的豇豆,结荚期正值8月伏天,植株也易出现“伏歇” 现象。 容易诱发伏歇的原因有以下几点。一是播种过晚,在第一次产量高峰期过后抽出的一些花枝结荚少,生长受到抑制;二是在第一次产量高峰期消耗大量养分,没有及时施肥浇水,造成脱肥早衰;三是在生长中后期遇热雨,或大风、热风、田间积水、干旱等造成植株根系受损、、塞叶等;四是没有能及时整枝摘心,使侧枝的萌生量减少。
       防止伏歇,主要应加强预防,一是选择分枝能力强的、生长势旺盛的品种;二是根据当地气候条件适期播种或育苗定植,使结荚期在较长时间处在温度适宜的季节里,减轻高温的影响;三是合理密植,适时整枝、摘心、摘叶,促生侧枝,在第一次结荚高峰期过后,在植株顶部60〜100厘米处对已经开过花的节位上发出的侧枝进行摘心,促进植株“翻花”;四是前期适当控制水分进行蹲苗,促进生殖生长,以形成较多的花序,为丰产打好基础;蹲苗期间,加强中耕,及时除杂草,防止杂草与豇豆植株争肥,摘除病叶、黄叶、枯叶;五是施足基肥,及时追肥,在结荚盛期要确保水肥供应,促使产生较多的侧蔓花序;封顶前,结合灌水,每亩每次追施15〜20千克速效氮肥,以后根据长势每7〜10天追肥一次,通过加强肥水管理,缩短伏歇时间,防止早衰;六是及时采收荚果;七是遇有害天气,积极采取防范措施,以减轻为害;八是注意防治枯萎病、锈病、煤霉病、叶斑病、豆荚螟等病虫害,保护叶片。
       一旦出现了伏歇现象,应加强管理,多次除草,适时浇水追肥。或叶面喷肥,促使植株恢复正常生长。但在保护地豇豆秋冬茬或秋延后茬由于播种过晚,在第一次产量高峰过后环境温度降低,不可能出现第二次产量高峰。

    请***