意大利蜂 会攻击中蜂吗?

家养中蜂与意大利蜂放在同一场地,意大利蜂
会攻击中蜂吗?如何防范?

全部答案

  • 在正常情况下,外界蜜源流蜜期间中蜂和意大利蜂可以放在同一场地饲养,但在蜜源缺乏时,如管理稍有疏忽,意大利蜂就会
    盗取中蜂巢内的蜂蜜,导致中蜂整群弃巢逃亡。盗性再弱的意大 利蜂,出于生存的需要,总会本能地去盗中蜂的蜂蜜,而且盗蜜时 中蜂无法抵抗。
    防范办法:在缺蜜季节到来前,桶养中蜂应将木桶用泥巴(最
    好加些碎草)糊严,只留2〜3个仅容1只工蜂出入的小孔,这样意
    大利蜂就无法钻入桶内盗蜜;箱养的中蜂应在巢门口安装一块由 中蜂隔王板裁成的巢门栅,或安放中蜂防盗巢门栅,其孔径为4. 1 毫米,即可限制意大利蜂钻入中蜂箱内盗蜜。只要不让意大利蜂
    进入中蜂箱(桶)内,箱(桶)内存蜜不至于被盗空,中蜂群就不会垮 掉或逃亡。当然,如果条件许可,在蜜源结束之前,最好将中蜂和 意大利蜂隔离摆放,相隔距离应在2千米以上。

    鸡***