喀尔巴阡蜂有哪些特性?

喀尔巴阡蜂有哪些特性?在北纬35°〜40°定地 饲养该选择喀尔巴阡蜂还是意大利蜂?

全部答案

  • 喀尔巴阡蜂原产于罗马尼亚和外喀尔巴阡地区,是卡尼鄂拉
    蜂的一个优良地方品系,属于黑色蜂种。其优点是对气候、蜜源敏 感,蜜源丰富时蜂王产卵力旺盛,繁殖快;蜜源缺乏时,自节律强, 善于保存实力,分蜂性弱,善于采集大宗蜜源,也能利用零星蜜源;
    节省饲料,定向力强,不易迷巢,不爱起盗;工蜂寿命较长,耐寒,越 冬性好,性情温驯,便于管理。缺点是蜜源条件较差时,繁殖缓慢, 不耐热,同样条件下蜂蜜产量比意大利蜂高,但蜂王浆产量不如意大利蜂。
    在北纬35°〜40°,也就是我国华北中南部地区,以及陕西、宁 夏、甘肃等省、自治区,适合饲养喀(阡)蜂,尤其是以取蜜为主的蜂
    场或饲养者,伺养喀(阡)蜂比饲养意大利蜂会有更好的经济效益; 如以取蜂王浆为主的蜂场,则以饲养意大利蜂为好;既采蜜又取浆 的蜂场,最好饲养以意大利蜂为母本、喀(阡)蜂为父本的杂交一
    代,这样两者兼顾,效益较好。

    L***