灯塔是怎么来的?

全部答案

  •
    公元前约270年,托勒密二世委派希腊
    建筑师、尼多斯的索斯特拉图斯在法罗斯岛 东端建造了世界上第一座灯塔,既可以为进 入亚历山大港的船只指引方向,又可成为展 示复兴的埃及君主显赫名声的巨大标志。法
    罗斯灯塔因而成为了古代世界的七大奇观 之一。
       古罗马人建造了一系列灯塔,从而创建 了最早的灯塔网络体系。这一体系中最早的 灯塔始建于公元50年,罗马皇帝克劳狄乌斯 下令在罗马的港口城市奥斯蒂亚建造的一座 灯塔。该港原有一条长320英尺、宽65英尺 的废旧木船,船上垒以石块和黏结物,形成一 座人工小岛,灯塔就建在小岛上,共有4层。
       奥斯蒂亚灯塔一直留存到公元15世纪。 以后,阿拉伯人、印度人和中国人也都学 会了这种用以保障海上行船安全的方法,在 各自的周边海岸建造了灯塔。唐代贞观年间 (627〜649年)广州建伊斯兰教怀圣寺,寺内 建光塔,可视作中国最早的灯塔。
       18世纪末至19世纪相继出现有反射镜 的发光器、透镜灯塔、电力灯塔等。 1906年落成第一座气体闪光灯塔。由于 现代的导航设备已经非常先进,人为操作的 灯塔数量大大减少,全世界只剩下1500个依 然操作的灯塔。 灯塔的光源被称为“灯”(无论是电动或 油燃料),长期以来采用明火点燃的方式,其 后由蜡烛代替。
       1781年,欧洲开始采用圆筒芯灯泡和拋 物面反射镜。 在美国,鲸油被用作固体光源灯芯,1810 年,温斯洛•刘易斯引进了圆筒芯灯和抛物 面反射镜系统。 19世纪50年代初,美国人开始用菜籽油 代替鲸油作为燃料 50年代中期,又以猪油 替代。
       19世纪70年代开始,煤油逐渐开始取代 猪油,至80年代末完成了全部替换。 20世纪初,电力和电石乙炔气开始取代 煤油,并借由达伦光得以进一步发展,使得黄 昏时塔灯能自动点亮,黎明时自动熄灭。

    张***