燃烧时间最长的灯塔是哪座灯塔?

全部答案

  •   作为古代世界性奇观之一的亚历山大灯 塔,也叫法罗斯灯塔,是古希腊最为叱咤风云 的人物亚历山大命大将托勒密建造的。这座 135米高的巨型灯塔屹立了 1000多年之久才 被地震所毁;从公元前281年建成点燃起,直 到公元641年阿拉伯伊斯兰大军征服埃及, 火焰才熄灭。
      它日夜不熄地燃烧了近千年, 这是人类历史上火焰灯塔所未有过的。 位于古埃及的亚历山大对面的法罗斯岛 上的亚历山大灯塔,是世界七大奇迹之一。据 说,亚历山大灯塔是为保护在夜晚出海的船只 不被海浪冲击,同时为夜晚归航的船只导航, 这给它周围人民的生活提供了很大便利。
       公元前236年,古希腊叱咤风云的亚历 山大在继承王位成为马其顿国王时仅20岁。 他在埃及尼罗河口一个地理位置优越的无名 渔村,率领希腊联军建起了一个类似希腊化 的城市,并用自己的名字命名为“亚历山大 城”,派大将托勒密在此驻守。 亚历山大城里的居民有埃及人、希腊人、 叙利亚人等,种类很复杂。
      亚历山大在公元 前323年去世后,他的将领托勒密在埃及称 王,托勒密家族成为埃及最高统治者,并把亚 历山大城定为首都。 据史料记载,公元前280年,托勒密建造 了早在公元前2世纪就被腓尼基旅行家昂蒂帕特列为世界七大奇迹之一的法罗斯灯塔在 法罗斯岛上。
       历史上有过关于这座灯塔的记录。阿拉 伯史学家伊本•谢赫(1132 ~ 1207年)在 1165年访问亚历山大,写成了《艾列夫巴》一 书,在书中更加详尽地记载了灯塔。德国工 程师特里希1909年根据各种文献绘制了灯 塔的复原图。这两个史料是如今了解灯塔的 主要依据。
       灯塔的塔身分为上、中、下三个组成部 分,由白色大理石或石灰石制成。下层塔身 的底部是方形的,塔身高约71米,随着上升 逐渐收缩,底部每一边长约为高度的一半,上 面四个角各安置一尊海神波赛敦的儿子口吹 海螺号角的铸像,用它来表示风向的方位。
       中层高约34米,呈八角形,相当于下层高度 的一半。上层高约9米,呈圆柱形,上层塔身 之上是一圆形塔顶,这里面有一个巨大的火 炬整天冒着火焰。塔顶之上铸着一尊高约7 米的海神波赛敦青铜立像。 三层塔身共高114米,加上塔顶和塔顶之 上的青铜立像,高度约135米。
      据说,它的巨大 躯体在距离它60千米外的海面上就能看到。 而用凹面金属镜反射出的闪烁的火炬火光,使 夜里航行的船只在航行到距它56千米的地方 就能找到正确去往亚历山大港的航向。 一直没有关于灯塔的某些有实质的东西 在这段时间里出现,所以人们怀疑,2000多年 前的亚历山大人真的能建造出这么宏伟的巨 塔吗?以至于有人觉得,史料典籍中所描述的 高耸入云的法罗斯灯塔也许只是个美丽的传 说而已。
      那灯塔又是如何导航的呢?有人说 高大的灯塔也许就是一个航标灯,它进入视 野,也就宣告了已临近亚历山大港。也有学者 说,灯室内装有一块巨大的磨光的被称为魔镜 的金属镜。白天它为引起航船注意,将阳光聚集并折射到几十千米之外。当夜幕降临时,燃 烧大量的木材放在镜前,火光冲天,形同白昼, 这火光又通过特设的金属镜反射出去,照射到 40千米以外,来引导航船。
      还有人认为在灯室 内安装透明的水晶石或者玻璃镜,其作用就像 今天的望远镜,向远处眺望,近岸景物尽收眼 底,灯室及时发出信号导航。由此说来,灯塔 也具有侦察和防卫敌人的作用。 但是据考证,亚历山大城的无数建筑转 眼间被公元前235年的地中海大地震以及随 之发生的海啸夷为平地,5万居民因此丧生, 但法罗斯灯塔却奇迹般地保留了下来。
      在 1301年、1302年先后两次的强烈地震中灯塔 不料全部震塌。1375年又紧接着一次更加猛 烈的地震,残存的塔基终于被翻到了地中海 海底。在千百年里傲视地中海的风浪,为古 代航海事业做出非凡贡献的法罗斯灯塔从此 销声匿迹。亚历山大城在这之后经历了一个 多世纪的战火纷飞,法罗斯灯塔的光芒逐渐 被人遗忘在弥漫的硝烟中。
      尤其是1472年, 埃及的统治者马穆鲁克王朝为抵御外来入 侵,干脆在灯塔的原址上修造了一座军事要 塞,并命名为马穆鲁克要基。亚历山大灯塔 也因此与其他五个遗迹一样,成为了除我们 如今看到的金字塔外,最后一个消失的伟大 建筑奇观。 1994年,意外地在法罗斯灯塔旧址附近 修筑防波堤时发现古代石料船似的东西,令 世人瞩目的海底考古开始了。
       在法罗斯灯塔旧址周围考察队发现了大 量的古代文物,仅仅是在海底发现的狮身人面像一样就达12座之多。这里面托勒密王朝二世时期制作的狮身人面像的头部达5吨重,在 附近也发现了其身体和雕像的底座,狮身人面 像的侧面刻有托勒密王朝二世的称号,底座长3。
      5米。在海底还发现另外一组总数达2000 具以上的巨型雕像。它们的高度多在13米以 上,体积硕大,单体重就达数十吨。 考察队经过长时间水下搜索终于找到了 法罗斯灯塔的塔身。测量后得知,灯塔边长 大约36米。有大量的精美巨型雕像在灯塔 的每个侧面作为装饰。
      可以想象,当初法罗 斯灯塔是多么的壮观。塔的形状到底如何, 由于没有留下图纸,我们也说不清楚,只能靠 灯塔遗物来推断这一切。 在打捞中不仅在海底发现了比托勒密王 朝二世年代更加久远的文物,与此同时还打 捞出来古埃及的方尖塔,这是十分令人困惑 的。
      作为太阳神的象征,它也是法老时代的 遗物。该方尖塔的头部高1。44米,是花岗岩 制成,尖端为金字塔状,在塔的下面还用象形 文字刻有赛帝一世的名号和它统治的第十九 王朝守护神的形象。此文物据推测,至少有 3000多年的历史。除此之外,他们还发现在 不少文物上都刻有很多的象形文字和法老时 代的符号。
       法罗斯灯塔失落后终于浮出水面,长久 以来人们对灯塔是否存在的疑虑彻底被打消 了。但在法罗斯灯塔周围发现的大批雕像和 石材里,为什么有很多是公元前3000年前古 埃及时代的遗物呢?灯塔自身到底是在什么 时候建造的呢?这些古埃及遗物与灯塔之间 到底有么盘根错节的关系呢? 对此,许多专家进行了深入研究。
      他们 有些人认为,灯塔本身是出自于3000多年前 法老时代的古埃及人之手。也有人认为,灯 塔是托勒密王朝所建,这些古埃及时代的雕 像和石材只是亚历山大大帝征服埃及后从古 埃及神庙征调来的。 但是,那些古埃及遗物与它又有什么联 系呢?究竟是在何时由何人建造亚历山大灯 塔的呢?这些疑问还是没有得到更加标准的 答案。
      沧海桑田巨变,现在亚历山大灯塔已 经化为一片废墟,其中所含的各种谜团还需 要我们继续进行研究,希望早日找到答案。

    z***