机械波会不会折射?他能折射吗?

好评回答
    关于光速这个问题,其实学了高中物理就能给出正确而详细的解释。首先给出简明定义:光速就是光子(包括电磁波)在真空中的传播速度。因此必须首先明白,光子的速度不等于光速! 只有在真空中传播的速度才等于光速!
    有人认为光子在任何介质里面传播都是恒定不变的,这个结论很显然是错误的。不知道诸位学过折射定律没有,折射率n=c/v c指的是物理常量光速 v指的是光在该介质中传播的速度。倘若认为光在任何透明介质中传播的速度都等于光速,那么可以得出结论,任何透明介质的折射率都等于1 那么哪来的折射现象?如果没有折射现象,现今一切光学仪器也都不存在了!因此对于第一个问题,明确的解释是 光速是一个物理衡量,是不变的,纯粹的反射是不改变光速的,但是折射现象产生原因本身就是因为光在不同介质中传播速度不同!

    在***

其他答案

  • 机械波也会折射,只要波在不同介质中的传播速度不同,就会发生折射。实际上,地震波在传播过程中,就会因为经过的岩层密度不同而发生折射。

    成***

  • 歇同学,光的传播是横波纵波交替传播的。当他进入令一种介质的时候会分成两列互相垂直的波,一列反射,一列进入介质即折射。而机械波的传播是单方向的,不可分解,也就不能折射。这部分内容较抽象,老师一般不会在课堂上讲,你自己应主动点去问老师,我以前问过,但现在也差不多都还给他了。

    小***