光在什么情况下发生折射?折射有什么规律?

全部答案

  •   光进入不同介质且不垂直于介质表面就会发生折射。
    相关定律:
    1、折射光线和入射光线分居法线两侧 (法线居中,与镜面垂直)
    2、折射光线、入射光线、法线在同一平面内。(三线两点一面)
    3、当光线从空气斜射入其它介质时,角的性质:折射角(密度大的一方)小于入射角(密度小的一方);
    4、当光线从其他介质射入空气时,折射角大于入射角。
      (以上两条总结为:谁快谁大。即为光线在哪种物质中传播的速度快,那么不管那是折射角还是入射角都是较大的角)
    5、在相同的条件下,入射角越大(越小),折射角越大(越小)。
    6、折射光线与法线的夹角,叫折射角。
         P
    另外
    1、光线垂直入射时,折射光线、法线和入射光线在同一直线上。传播方向不变,但光的传播的速度改变。
    2、在光的折射中,光路是可逆性的。
    3、不同介质对光的折射本领是不同的。
      空气>水>玻璃(折射角度){介质密度大的角度小于介质密度小的角度}
    4、光从一种透明均匀物质斜射到另一种透明物质中时,折射的程度与后者分析的折射率有关。
    5、光从空气斜射入水中或其他介质时,折射光线向法线方向偏折。

    6、光垂直射向介质表面时,传播方向不变。

    高***