光的折射

听说光在不同介质中会折射,那是怎么折射的?折射多大的角

好评回答
          光从空气斜射入水中或其他(透明)介质中时,折射光线向法线方向偏折,即入射角大于折射角(空气中的是入射角)
        光从其他透明介质斜射入空气中时,折射角大于入射角,(空气中的是折射角)
        所以说,空气中的角(一般情况下)永远是最大的。
       从上面看水,玻璃等透明介质中的物体,会感到物体的位置比实际位置高一些,反过来也一样,看起来更高。 光只有在均匀的介质中才沿直线传播。如果介质疏密不均,光线就会发生折射。 如海市蜃楼:夏天,较热的空气笼罩海面,但是海水比较凉,海面附近空气的温度比空中的低。
      空气热胀冷缩,上层的空气比底层的空气稀疏。来自地平线以外远处物体的光线,本来不能到达我们的眼中,但有一些射向空中的光线,由于不同高度空气的疏密不同而发生弯曲,逐渐弯向地面,进入观察者的眼睛。逆着光线看去,就感到看到了远处的物体,即海市蜃楼。(出自初二物理教材) 从火焰的周围观察远处的景物会看到是弯曲并跳动的,也是因为火焰周围的空气热胀冷缩,形成了光的折射现象。
       生活中光的折射现象很多:每天的朝阳东升,夕阳西下比我们看到的都要晚一些,在东升之前几分钟我们就已经看到了太阳,西下之后几分钟我们还能看到太阳;渔民叉鱼要看准鱼的下方叉等等。 啊!都介绍了这么多,你应该懂了吧?希望你对物理的兴趣越来越浓!。

    h***

其他答案

  • sina1×n1=sina2×n2
    a1,a2是入射角,n1,n2是折射率
    真空中n=1,其余都比他大
    证明是证明这么走光程(可理解为时间)最小
    用导数很简单

    胡***