物理折射

雨后彩虹   是不是物理的折射

好评回答
    是啊,。,。。。。。拿  3棱镜    折射  阳光  也会出现  7彩带,。。,。,。,嘎嘎初中 课本上 有的

    你***

其他答案

  • 雨后彩虹是空气是 小水滴 的散色现象

    迷***

  • 因为有小水滴呀,相当于一个三棱镜,经过折射后的色散现象,光从气体到液体,从液体到空气,两次折射

    汪***

  •   是
    每当夏天阵雨过后,乌云散去,太阳重新露头,天空中常常会出现半圆形的彩虹。红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的七色彩虹,分外美丽。
    多少年来人们欣赏彩虹,同时也努力探索彩虹的奥秘,那么,虹是怎样形成的呢?
    我们知道,当太阳光通过三棱镜的时候,就会发生折射现象,把原来的白色光线分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫这七种颜色的光带。
       在雨后,空气中充满了无数个小小的能折射日光的水滴。当阳光经过水滴时,不仅改变了前进的方向,同时分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等可见色光,如果角度适宜,就会成了我们所看到的彩虹。 空气里水滴的大小决定了虹的色彩鲜艳程度。空气里的水滴越大,虹越鲜艳;水滴越小,虹色越淡。
      虹的宽度,大约是在地面上看到的太阳直径的5倍。 那么,为什么彩虹往往出现在夏天的雨后呢?因为夏天常常下阵雨,雨的范围不大,往往是这边天空在下雨,那边天空仍出太阳。这时候雨后的天空中还飘浮着许多小水滴,当太阳光透过这些小水滴时,经过折射作用,天空中就出现了美丽的彩虹。

    爱***