德加的绘画艺术有何特色?

全部答案

  •   画家埃德加•德加(1834~1917)于1834年出生于巴黎,父亲是个金融资本家,祖父是个画家,所以德加从小就受到艺术的熏陶,良好的生活环境,使德加在绘画上取得了不俗的成就,成为著名的印象派人物画家,同时也是一名现实主义巨匠。画了不少年轻人的肖像和大幅历史画后,德加开始接触以马和女演员为内容的最早的现代题材,这些题材后来经常被他用绘画和雕刻的形式表现出来,出于对现代性的兴趣,德加的艺术向着更加自由、更加朦胧的方向发展,画家在画里重视色彩和运动;如他通过芭蕾舞女演员的腿有节奏的动作和她们短裙的轻盈使人想起梦幻舞剧。
      在德加的作品《舞蹈课》中,德加强调舞步的优美,舞步的优美是长期学习和训练的结果。正在练舞的芭蕾舞女演员的侧影似乎分解了一系列给人以幻觉的动作。黄、绿、红、蓝的带子的鲜艳色彩使短裙显得更白,显示画家真正善于运用色彩。这幅画是用快速线条配景法画的,这种画法是由地板上的板条决定的,一块块板条有靠近得有点太快的趋势。
      一些舞蹈女演员在芭蕾舞教师佩罗的指导下练习跳舞。佩罗站在中央,手里拄着一根长拐杖,另一些挤在尽头的学生在旁边休息和观看。从背部看过去,在第一排,有两个女演员在等待轮到自己跳舞,一个手里拿着一把扇子,另一个坐在一架钢琴上,扭动着身子,在背上抓痒。
      画中正在跳舞的芭蕾舞女演员的魅力与等待跳舞的女演员的不雅动作形成了鲜明的对照。《芭蕾舞剧场的休息室》是另一幅精致的作品,和他所画的其他芭蕾舞题材作品比起来,显得更加中规中矩,因而不那么被人认为是他的代表作。这幅迷人的细密画,构图很好,空间深度展开得也很好。
      古典主义的互描细致、优美地强调了舞女的全部优美姿态。作于1886年的色粉画《浴盆》,是一幅写生性很强的杰作。女裸体伏身站在浴盆内,一手用海绵擦洗着盆底。德加所注重的主要是女人体背部与臀部的受光部位。他用白色擦出几处高光区。而室内的窗帘、地上的浴巾和地板上的阳光反射是画家所十分关注的色彩,而且处理得极其生动。
      此画为70厘米见方,属于德加粉画作品中最佳之作之一。现藏美国康浬狄格州法明顿市希尔斯蒂德博物馆。《浴后擦身的女人》一画笔法则更奔放些,浴女刚从右侧的浴缸里爬出,正坐在铺有白色浴巾的椅子上擦着身子。当她擦着后背上部的颈脖部位时,身子倾斜下来,现出整个背部的受光面,湿漉漉的头发被她手上的浴巾挡住了一部分。
      为了表达强光在女人体上的反射,画家用白色笔触来强调。并且这一动势使肩胛部位的肌肉隆起,从而减弱了女性后背柔美的和谐感。

    吟***