康定斯基的绘画有什么艺术特色?

全部答案

  •   康定斯基的绘画,在1910年转为彻底抽象之前,主要趋于野兽主义的风格。 他1896年从莫斯科来到慕尼黑之后,便全身心投入前卫艺术运动中去。他曾在巴黎度过数月,在那里接触到印象主义、象征主义、野兽派及立体派的绘画。这对于他日后抽象绘画的形成与演化提供了必要的启示。
      他认识到色彩在绘画构成要素中占 有首要地位。他发现高更和凡高的画尤其将色彩的表现放在首位,在这两位画家那里,把草地画成红色要比将房子或人体变形容易得多。他还领悟到,色彩与线条具 有象征性的意义。他也许对修拉在此方面的观点有过专门的研究。事实上,修拉的 有关绘画不同要素(色彩、线条、调子、构图、节奏等)的理论,几乎预示着某种 抽象艺术。
      因而,康定斯基在他早期的绘画中,特别强调色彩的表现力。他以浓重 而明亮的色彩来表现自然风光,表现俄罗斯的民间故事,抒发其浪漫、诗意的情 怀。他作于1909年的油画《有树干的风景》便是其早期的代表作。画面呈现了一个浓烈而富于对比的色彩组合。那横贯画面的条状色块,与垂直 的树干呈十字形交叉,远景的栋栋房舍,色点斑斑,有如乐曲中跳动的音符。

      可以 看出,画家在这里对于景物的描绘并不十分在意,而似乎更关注于画面本身的表现 力,关注于那色彩、块面、线条的组构秩序。画面简约而富于装饰性的图像,以及 那种平涂勾线的造型语言,使人想到高更和野兽派的画风。康定斯基对于绘画的精 神性及音乐性的强调与重视,在这里得到充分的体现。

    我***