董其昌的绘画艺术有什么特色?

全部答案

  •   董其昌(1555-1636年),字玄宰,号思白,松江华亭人。他出身贫寒,但仕途得意,曾官至南京礼部尚书。他精于鉴赏,长于书法,在山水画领域也很有建树。为克服吴门与浙派的画风积弊,他在山水画上融入书法笔墨的变化能力,将宋元诸家山水画中来自世俗的山石树木形象加以简化,以笔势的运动加以组合。
      董其昌强调画面布局的取势,以及笔墨中的虚实和画面的含蓄性,也发展了水墨的表现技法,首创以前人母题并结合相关题记作画,比如《青弁图》和仿黄公望的《江山秋霁图》等,就是他的此类传世水墨名作。《青弁图》是董其昌62岁(1617年)时以王蒙的《青弁隐居图》为母题所作的一幅山水画。
      画面清润秀逸,气韵生动,既能体现董其昌早期画法谨细周密的面貌,也能突出画家晚期画风典雅的内涵和笔墨的成熟。该画与画家往常有些结构松懈,偏重笔致墨韵和摹古,不重现实观察的作品有所不同,是画家晚年难得的精品。董其昌的山水画大体上分两种面貌,一种是以水墨或兼用浅绛法,这种画法的作品比较常见;另一种是青绿设色,时有出以没骨,比较少见。
      他十分注重学习古人的传统技法,题材变化较少,但在笔和墨的运用上,有其独特的领悟。他常临摹宋元名家的作品,并在题识中加以标榜。画家尚古,然并非泥古不化,而能不落窠臼,自出心意。画家在继承前人的基础上,将自身书法的笔墨修养,融会于绘画的皴、擦、点、划之中,因而他所作山川、树石、烟云、溪流等,柔中带骨,展转多变,墨色层次分明,拙中见秀,清隽雅致。
       他的《仿古山水图》中,山壑威严,古树苍劲,落瀑悠远,境界高逸。水墨浓淡咸宜, 干湿皴擦,整幅画面有墨色苍润之感。

    胡***