黄慎的绘画艺术有什么特色?

全部答案

  •   黄慎( 1687-约1768年),字躬懋、恭寿、菊庄,号癭瓢子,别号东海布衣, 福建宁化人。自幼家境贫寒,早年学画于福建民间大画家上官周,后游历江西、浙江、江苏等地,定居于扬州,以卖画为生,与郑板桥为莫逆之交。他的绘画题材广泛,早年绘画以工笔人物、花鸟、山水等为主。
      后来他从怀素书法的研习中得到启迪,以狂草笔法人画,从而由工笔转向肆意挥洒的写意技法, 笔姿放纵,气象雄伟,形成自己独特的画风。他的作品多以人物为主,其次是山水、 花鸟、人物。他的人物画多取历史典故、神仙故事等为题材,用笔恣意,挥洒自如。他的花鸟画受徐渭的影响,笔墨潇洒洗练,形像简约,画风泼辣。

      山水画境界开阔, 注重诗意的表达,意境悠长。代表作品有《商山四皓图》、《伏生授经图》、《果老仙 姑图》、《醉眠图》、《墨菊图轴》、《芦鸭图轴》、《柳鹭图》、《荚蓉白鹭图》等。《果老仙姑图》取材于民间神话,画中张果老与何仙姑均用粗犷线条描绘,人物鲜明,表情生动,线条极富动感,是画家典型的融合狂草笔意的画风。

    y***