广东省清远市的阳山话是怎样来的?它有多久历史?

全部答案

  •   阳山话是汉语中的一种粤语方言,发音和广州话相似,但是音调有较大差异。主要分布在粤北的阳山,连山,连南,连州,乳源,英德,广宁,怀集,罗定等地。其中又以阳山为主,因为阳山大部分人都说这种话,所以叫它做阳山话,也叫重音广州话。
    阳山话在阳山县可在大部分的乡镇中使用,在阳山县另外存在的其它方言还有:
    (1)粤语 分为:阳山(四会、本地)话 属罗广片;军声 分布在同冠水流域的黎埠镇部分村落;下里话 受客家话影响,有19个声母、68个韵母和8个声调,分布在黎埠镇部分村落,使用人口约2千。

    (2)惠州声-河源声-龙川声 分布在黎埠镇的少数村落。
    (3)客家话 属粤北片。岭背、犁头、青莲、高峰、小江、黄坌、江英、大崀、秤架等乡镇部分村落,黎埠镇的多数汉人和水口、七拱、新圩、太平、白莲、杜步、东山、杨梅等乡镇的少数村落使用,共约13万人。

    (4)粤北土话 包括:山佬话 东部山区约5千人使用;船话 水上居民使用。
    (5)标话。
    (6)勉语藻敏方言。

    廖***