中国电影最高奖是什么?百花金鸡还是华表

人们常说金鸡奖是中国电影专家奖,百花奖是中国电影大众奖,华表是政府奖。那么这三个奖项之中,哪个的分量更重些,是中国电影的最高奖项。香港电影金像奖和台湾金马奖,哪个更著名一些呢

全部答案

  •   就大陆来说,目前是华表比较受关注的感觉。金鸡和百花开始走下坡路了。
    但是金鸡百花电影节的历史比较悠久,40多年了吧。
    说实话,我不是很喜欢百花奖的评奖模式,观众评委导致了一些专业性奖项被取消,比如最佳摄影,最佳剪辑,最佳剧本,最佳原创音乐等等,而只能评一些比如最佳影片,最佳男女演员等等比较台前的奖项,而观众评委很大程度上不够权威,因为观众毕竟不是专家,不会为了评片子去把片子看上N遍的,通常都是浅显易懂的片子比较容易出线拿奖。

    所以就金鸡和百花奖来说,我更偏重于金鸡奖。但是最近几年金鸡奖的“双黄蛋”问题很严重……所以一度被人说属于黑幕流,去年的奖项给人的感觉也确实如此……
    金像和金马,个人觉得应该是金马被关注度更高一些,原因如下:
    1。
      金马更久远。
    2。金马面向的影片更广泛,而金像只面向港片开放,参展片的局限性很大程度上也局限了电影节的知名度的。

    H***