香港电影对中国电影有什么意?

香港电影对中国电影有什么意义

全部答案

  •   香港电影(Hong Kong Film)是华语电影的先驱者。华语电影是分割成四个地方发展的:香港电影、大陆电影、新加坡电影和台湾电影。香港作为英国的殖民地,发展成为华语世界(包括海外华人社会)以至东亚电影的制作基地之一。几十年来,香港一直是电影工业基地之一和电影出口地之一,人们把它称做东方好莱坞。
      香港电影是较着重满足观众口味的商业片,由无厘头式喜剧和动作片所主导。香港电影有一个发展完善的“明星制度”。香港灿烂的流行电影有一班支持者,而香港电影亦成为文化主流,渗透在世界每个角落。 香港电影不仅是一个地域概念,也是一种电影形态的概念。在中国的近代历史进程中,香港一直是一个比较特殊的地方。
      一方面,它的思想文化受到西方殖民文化的影响,另一方面又一直保持着与中华民族传统文化血脉相通的关系。中西方文化的结合造就了独特的香港电影。不过,需要指出的是,1949年以前的中国电影史基本上是以上海电影为主体的中国电影史,香港电影虽然也有其地域特色,但总体上看,与内地电影一脉相承,香港电影不仅与上海电影有着一致的文化传统和历史背景,两地电影的交流也十分频繁,从某意义上可把香港电影看作是内地电影的一个分支。
      1949年以后,才出现所谓“三地电影”的概念,但初期内地对香港电影的影响仍十分明显,一直到七十年代,香港电影才形成具有本土特色的电影形态。

    空***