初二物理问题

用手握住一个空啤酒瓶,瓶开口向上静止在手中,下列说法中正确的是(不定项选择)

A.啤酒瓶能静止在手中是由于受到摩擦力的作用

B.手握啤酒瓶的力增大,瓶子所受的摩擦力增大

C.手握啤酒瓶的力增大,瓶子所受的摩擦力不变

D.向空啤酒瓶注水的过程中,即使手握瓶的力不变,瓶所受的摩擦力也将增大

B为什么是错的?

好评回答
    B是错误的。因为使瓶子静止,是由于瓶子所受的两个力(瓶子本身的重力和手与瓶子之间的摩擦力)是一对平衡力,大小相等而方向相反。不管手的握力有多大,摩擦力的大小都等于瓶子的重力。所以B项的说法是错误的。而其它几项因为上述原因都是对的。

    L***

其他答案

  • b

    l***

  • 手握瓶子是静摩擦,静摩擦与压力无关所以B不对

    K***

  • 因为瓶子在竖直方向上处于平衡态,重力与摩擦力平衡,若B对,你用力瓶子就会往上飞,显然不可能

    李***

  • 因为瓶子静止在手中,所以摩擦力与瓶子本身受到的重力是一对平衡力,F摩擦力=G
    。手握啤酒瓶的力增大,啤酒瓶受到的重力不变,即G不变,所以F摩擦力不变。

    马***