将酒瓶竖直用手握住停留在空中

将酒瓶竖直用手握住停留在空中,再增大手的用力,酒瓶受的摩擦力不变

好评回答
    将酒瓶竖直用手握住停留在空中,
    此时,在水平方向,两边的压力大小相等,相互对消;在竖直方向有两个力,重力和静摩擦力。这两个力大小相等,方向相反,处于平衡。即静摩擦力等于重力。
    再增大手的用力,
    这时,在水平方向,两边的压力大小还是相等,相互对消;在竖直方向有两个力,重力和静摩擦力。这两个力仍大小相等,方向相反,处于平衡。即静摩擦力仍等于重力。
    所于酒瓶受的摩擦力不变 .

    z***

其他答案

  • 1、首先对酒瓶进行受力分析,因为酒瓶静止,所以瓶子处于平衡状态,可以分解为水平方向平衡,竖直方向平衡,
    2、其次我们对力进行定性,因为瓶子静止,所以摩擦力是静摩擦力,又因为摩擦力在竖直方向上和重力平衡(竖直方向只有静摩擦力和重力,等大反向同一直线),重力不变摩擦力就不变,
    3、还有一个因素就是静摩擦力和垂直它的压力是没关系的,只有动摩擦才和外界压力有关,摩擦系数就跟垂直压力,粗糙程度,材料等有关。不足之处请指点

    1***

  • 为什么要变?酒瓶又没有移动
    要有力才能动啊,原来的摩擦力已经保持力平衡了,现在又没动

    不***